您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>学习笔记

8月证券法律法规真题考点:资产证券化基础资产负面清单

来源:233网校 2019年9月22日

233网校为您整理8月31日-9月1日证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》的真题考点,为以后备考的考友们提供参考。更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

【真题考点】资产证券化基础资产负面清单

【考纲要求】熟悉

【所属章节】第三章 第六节

【考点解析】

资产证券化基础资产负面清单包括:

一、以地方政府为直接或间接债务人的基础资产。但地方政府按照事先公开的收益约定规则,在政府与社会资本合作模式(PPP)下应当支付或承担的财政补贴除外。

二、以地方融资平台公司为债务人的基础资产。本条所指的地方融资平台公司是指根据国务院相关文件规定,由地方政府及其部门和机构等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体。

三、矿产资源开采收益权、土地出让收益权等产生现金流的能力具有较大不确定性的资产。

四、有下列情形之一的与不动产相关的基础资产:

1、因空置等原因不能产生稳定现金流的不动产租金债权;

2、待开发或在建占比超过10%的基础设施、商业物业、居民住宅等不动产或相关不动产收益权。当地政府证明已列入国家保障房计划并已开工建设的项目除外。

五、不能直接产生现金流、仅依托处置资产才能产生现金流的基础资产。如提单、仓单、产权证书等具有物权属性的权利凭证。

六、法律界定及业务形态属于不同类型且缺乏相关性的资产组合,如基础资产中包含企业应收账款、高速公路收费权等两种或两种以上不同类型资产。

七、违反相关法律法规或政策规定的资产。

八、最终投资标的为上述资产的信托计划受益权等基础资产。

【2019.8真题测试】

根据《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》,下列资产证券化基础资产属于负面清单的有()。

Ⅰ以地方融资平台公司为债务人的基础资产

Ⅱ高速公路收费权

Ⅲ矿产资源开采收益权

Ⅳ包含企业应收款和高速公路收费权的资产组合

A. Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅲ

C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅱ

参考答案:A

证券从业及专项取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效备考,送官方新版教材+收费题库(考前10天开放2套点题试卷)【核心考点讲解

备考推荐

证券从业资格考试学习资料下载汇总帖

2019年证券从业资格考试真题及答案

233网校题库提供证券从业章节习题、模拟试题、考前点题、易错题、历年真题、每日一练等各类型的题目,满足不同阶段的考生需求!【去做题>>】【下载APP掌上刷题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部