您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>证券法律法规学习笔记

证券从业口诀:巧记《证券法律法规》—公司法篇

来源:233网校 2020年6月29日

证券从业法律法规相较基础知识来说,记忆量大,导致我们在备考时要么记不住,要么开始记住了过后又弄混。通过口诀可以帮助我们在初次记忆的时候就印象更加深刻,后续回忆起来也更不容易弄混。

大家也可以根据本文口诀的思路进行调整,找到更适合自己的记忆方法。

/第一节 证券市场的法律法规体系/

1、法的特征
①法是调整人民的行为或社会关系的规范,具有规范
②法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志
③法是以权利和义务为内容的社会规范
④法是依靠国家强制力来保障实施的规范,国家强制
口诀:用意志来强制的两种规范

/第二节 公司法/

2、公司章程的重要意义
①公司章程是公司成立的必要
②公司章程是公司治理的重要依
③公司章程是一种自治性
口诀:一条规矩(据)

3、股份有限公司的设立程序
①订立发起人协议
②订立公司章程
③认缴资本
④选举董事监事会,申请设立登记
口诀:订协议、订章程、缴资本、选二会再登记

4、公司合并、分立的程序
①股东会决
制资产负债表及财产清单
③对债权人的通或公
④债承担
理合并登记手续
口诀:一(议)遍(编)告知,勿(务)办手续

5、法律责任

违法行为

法律责任

虚报注册资本、欺诈取得公司登记

公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额5%以上15%以下的罚款;

对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以5万以上50万以下的罚款;

情节严重的撤销公司登记或者吊销营业执照

虚假出资

公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款

抽逃出资

公司登记机关责令改正,处以抽逃出资金额5%以上15%以下的罚款

另立会计账簿

由县级人民政府财政部门责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款

财务会计报告虚假记载

由有关主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款

口诀:罚款比率五十五,罚款金额五五十,财会报告三三十

6、有限责任公司设董事会,成员为3-13人,设董事长1人,董事每届任期3年。有限责任公司监事会成员不少于3人,职工代表比例不少于1/3,监事会设主席1人,监事每届任期3年
口诀:有限责任监事、董事3人任3年,特殊情况不考虑

解析:《公司法》允许股东人数较少和规模较小的有限责任公司不设立董事会和监事会,设执行董事和1至2名监事。股份有限公司成员为5至19人。

7、上市公司在一年内担保金额过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
公司合并或分立,应当由公司的股东(大)会做出决议。有限责任公司,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。股份有限公司,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
口诀:担保超30,合并或分立,开会做决议,2/3才肯定

点击下方课程视频,看老师如何为大家讲解考情、分析教材的章节设置、分享证券从业学习方法。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部