您现在的位置:233网校>证券从业>课程讲义>证券分析师胜任能力课程讲义

《证券分析师胜任能力》教材精讲班课程讲义:业务监管(三)

来源:233网校 2020年1月30日

2020年证券从业资格考试备考已开启,2020年考生需要重点关注哪些方面呢?233网校老师为您详细解读重点难点内容。免费试听李泽瑞老师精讲班课程>>

第一章 业务监管

第1讲 业务监管(一)

(七)销售服务要求
(1)证券公司、证券投资咨询机构应当建立合理的发布证券研究报告相关人员绩效考核和激励机制,以维护发布证券研究报告行为的独立性。
证券公司、证券投资咨询机构应当综合考虑研究质量、客户评价、工作量等多种因素,设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准。发布证券研究报告相关人员的薪酬标准不得与外部媒体评价单一指标直接挂钩。
与发布证券研究报告业务存在利益冲突的部门不得参与对发布证券研究报告相关人员的考核。证券分析师跨越信息隔离墙参与公司承销保荐、财务顾问业务等项目的,其个人薪酬不得与相关项目的业务收入直接挂钩。
(2)证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告。
证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司不得就已经覆盖的具体股票接受委托提供仅供特定客户使用的、与最新已发布证券研究报告结论不一致的研究成果或者投资分析意见。
证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托的,应当要求委托方同时提供对委托事项的合规意见。
真题再现
【1】下列关于证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告的说法中,不正确的是(    )。
A.应当审慎使用信息
B.不得将无法确认来源合法性的信息写入证券研究报告
C.对于市场传言,可以根据自己的分析作为研究结论的依据
D.不得将无法确认来源合规性的信息写入证券研究报告
【233网校答案】C
【233网校解析】证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。
【2】发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求包括(   )。
I.在证券研究报告中使用调研信息的,应保留必要的信息来源依据
II.不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
III.不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划
IV.被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当及时发布涉及该上市公司的证券研究报告
A.I、II、Ⅲ       B.I、II、IV    
C.I、III、IV      D.II、Ⅲ、IV
【233网校答案】A
【233网校解析】考察对上市公司调研活动管理的规范要求。
被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。故IV选项错误。
【3】研究报告质量审核应当涵盖的内容包括(   )。
I.信息处理
II.分析逻辑
III.研究结论
IV.投资策略
A.I、Ⅱ        B.I、Ⅱ、Ⅲ、IV    
C.Ⅲ、IV      D.I、Ⅱ、Ⅲ
【233网校答案】D
【233网校解析】证券研究报告的质量审核应涵盖信息处理、分析逻辑、研究结论等内容,重点关注研究方法和研究结论的专业性和审慎性。
【4】证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起(    )个月内不得就该股票发布证券研究报告。
A.6
B.3
C.12
D.1
【233网校答案】A
【233网校解析】证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告。
【5】以下说法中错误的是(   )。
A.证券分析师不得以客户利益为由作出有损社会公众利益的行为
B.证券分析师可以依据未公开信息撰写分析报告
C.证券分析师不得在公众场合及媒体上发表贬低、损害同行声誉的言论
D.证券分析师必须以真实姓名执业
【233网校答案】B
【233网校解析】根据《发布证券研究报告执业规范》第七条,证券研究报告可以使用的信息来源包括证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外。
【6】证券研究报告合规审査应当涵盖(    )。
I.人员资质
Ⅱ.信息来源
Ⅲ.风险提示
Ⅳ.交易类型
A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.II、IV
【233网校答案】B
【233网校解析】证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的合规审查机制,明确合规审查程序和合规审查人员职责。合规审查应当涵盖人员资质、信息来源、风险提示等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。
考点5:发布证券研究报告的业务管理制度
1、《发布证券研究报告暂行规定》第12条规定:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全与发布证券研究报告相关的利益冲突防范机制,明确管理流程、披露事项和操作要求,有效防范发布证券研究报告与其他证券业务之间的利益冲突。
发布对具体股票作出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券研究报告发布日及第2个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。
2、《发布证券研究报告执业规范》第19条规定:
(1)证券公司、证券投资咨询机构应当通过公司规定的证券研究报告发布系统平台向发布对象统一发布证券研究报告,以保障发布证券研究报告的公平性。
(2)在证券研究报告发布之前,制作发布证券研究报告的相关人员不得向证券研究报告相关销售服务人员、客户及其他无关人员泄露研究对象覆盖范围的调整、制作与发布研究报告的计划,证券研究报告的发布时间、观点和结论,以及涉及盈利预测、投资评级、目标价格等内容的调整计划。
3、《发布证券研究报告执业规范》第20条规定:
证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当按照《发布证券研究报告暂行规定》及《证券公司信息隔离墙指引》的有关规定,建立健全信息隔离墙制度,并遵循下列静默期安排:
    ①担任发行人股票首次公开发行的保荐机构、主承销商或者财务顾问,自确定并公告发行价格之日起40日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告;
    ②担任上市公司股票增发、配股、发行可转换公司债券等再融资项目的保荐机构、主承销商或者财务顾问,自确定并公告公开发行价格之日起10日内,不得发布与该上市公司有关的证券研究报告;
    ③担任上市公司并购重组财务顾问,在证券公司、证券投资咨询机构的合规部门将该上市公司列入相关限制名单期间,按照合规管理要求限制发布与该上市公司有关的证券研究报告。
真题再现
【1】发布对具体股票作出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份(    )以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。
A.1%
B.5%
C.10%
D.3%
【233网校答案】A
【233网校解析】发布对具体股票作出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券研究报告发布日及第2个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。
考点6:业务主体的主要职责、业务流程管理与合规管理
(一)业务主体的主要职责
1、证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律、行政法规和本规定,遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动。
2、中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行监督管理。
中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。
(二)业务流程管理
 证券研究报告的发布流程通常包括以下五个主要环节:
(1)选题。即选择和覆盖研究对象。
(2)撰写。包括数据资料收集、研究分析和报告写作。
(3)质量控制。质量审核人员对分析前提、分析逻辑、使用工具和方法进行审核,控制报告质量
(4)合规审查。由公司的合规管理人员或者研究部门的合规人员负责。
(5)发布。一般通过研究报告发送系统同时向公司确定的发布对象发送,系统自动留痕。
(1)证券公司、证券投资咨询机构应当采取有效措施,保证制作发布证券研究报告不受证券发行人、上市公司、基金管理公司、资产管理公司等利益相关者的干涉和影响。
(2)证券公司、证券投资咨询机构应当建立证券研究报告发布审阅机制,明确审阅流程,安排专门人员,做好证券研究报告发布前的质量控制和合规审查。
(3)证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全与发布证券研究报告相关的利益冲突防范机制,明确管理流程、披露事项和操作要求,有效防范发布证券研究报告与其他证券业务之间的利益冲突。
(4)证券公司、证券投资咨询机构应当采取有效管理措施,防止制作发布证券研究报告的相关人员利用发布证券研究报告为自身及其利益相关者谋取不当利益,或者在发布证券研究报告前泄露证券研究报告的内容和观点。
(三)合规管理

1、合规审查机制
证券公司应建立证券研究报告的审查机制,对证券研究报告的内容是否涉及观察名单和限制名单中的公司或证券进行审查。
除下列情形外,证券公司不应允许任何人在报告发布前接触报告或对报告内容产生影响:
①公司内部有关工作人员对报告进行质量管理、合规审查和按照正常业务流程参与报告制作发布的;
②研究对象和公司投资银行部门有关工作人员为核实事实而仅接触报告草稿有关章节内容的。证券公司不应在报告发布前向研究对象和公司投资银行部门提供包括研究摘要、投资评级或目标价格等内容的章节。
2、隔离墙制度与跨越隔离墙制度
证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。
合规管理部门和相关业务部门应当对证券分析师跨越隔离墙后的业务活动实行监控。证券分析师参与公司承销保荐、财务顾问等业务项目期间,不得发布与该业务项目相关的证券研究报告。
跨越隔离墙期满,证券分析师不得利用公司承销保荐、财务顾问等业务项目的非公开信息,发布证券研究报告。
3、静默期制度
    证券公司、证券投资咨询机构从事发布证券研究报告业务,同时从事证券承销与保荐、上市公司并购重组财务顾问业务的,应当根据有关规定,按照独立、客观、公平的原则,建立健全发布证券研究报告静默期制度和实施机制,通过公司网站等途径向客户披露静默期安排。
4、留痕及档案管理
证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当对发布的时间、方式、内容、对象和审阅过程实行留痕管理。
发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研究报告发布之日起不得少于5年。
真题再现
【1】对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理的是(    )
A.中国证券业协会
B.国务院证券监督管理分支机构
C.中国证监会
D.证券交易所
【233网校答案】A
【233网校解析】中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理。
【2】为防范利益冲突,《发布证券研究报告暂行规定》明确了( )。
I.证券公司、证券投资咨询机构应采取有效措施,保证制作发布证券研究报告不受利益相关者的干涉和影响
Ⅱ.发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度
Ⅲ.证券分析师的跨越隔离墙管理要求
IV.证券公司、证券投资咨询机构建立健全发布报告静默制度和相应实施机制
A.I、III        B.I、Ⅱ、Ⅲ、IV    
C.II、Ⅲ、IV     D.I、Ⅱ、IV
【233网校答案】D
【233网校解析】Ⅲ项,根据《发布证券研究报告暂行规定》第十五条,证券公司、证券投资咨询机构的证券分析师因公司业务需要,阶段性参与公司承销保荐、财务顾问等业务项目,撰写投资价值研究报告或者提供行业研究支持的,应当履行公司内部跨越隔离墙审批程序。
【3】分析师发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研究报告发布之日起不少于(  )年。
A.3
B.5
C.1
D.2
【233网校答案】B
【233网校解析】证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当对发布的时间、方式、内容、对象和审阅过程实行留痕管理。
发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研究报告发布之日起不得少于5年。
【4】为使证券研究报告发布符合合规管理要求,证券公司需要建立(    )。
I.内部控制
Ⅱ.隔离墙
Ⅲ.证券研究报告合规审查
IV.证券分析师跨越隔离墙
A.I、Ⅱ、IV     B.I、II、Ⅲ、IV
C.Ⅱ、Ⅲ、IV    D.I、Ⅲ
【233网校答案】C
【233网校解析】为使证券研究报告发布符合合规管理要求,证券公司需要建立:
①合规审查机制;
②隔离墙制度与跨越隔离墙制度;
③静默期制度;
④留痕及档案管理。
本节小结
第三节  工作规程
1、证券投资咨询业务分类
2、证券研究报告的分类
3、证券研究报告的基本要素和组织机构
4、证券研究报告的撰写要求
5、发布证券研究报告的业务管理制度
6、业务主体的主要职责、业务流程管理与合规管理

第四节    执业规范
本节考点
1.发布证券研究报告业务的相关法规
2.证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事发布证券研究报告业务,违反法律、行政法规和相关规定的法律后果、监管措施及法律责任

考点1:发布证券研究报告业务的相关法规
1、《中华人民共和国公司法》;
2、《中华人民共和国证券法》;
3、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》;
4、《发布证券研究报告暂行规定》;
5、《中国证券业协会章程》;
6、《发布证券研究报告执业规范》。

1、《中华人民共和国公司法》:规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济发展。
2、《中华人民共和国证券法》:规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进市场经济的发展。
3、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》:加强对证券、期货投资咨询活动的管理,保障投资者的合法权益和社会公共利益。
4、《发布证券研究报告暂行规定》:规范证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为,保护投资者的合法权益,维护证券市场秩序。
5、《中国证券业协会章程》:在国家对证券业实行集中统一监督管理的前提下,进行证券业自律管理;发挥政府与证券行业间的桥梁和纽带作用;为会员服务,维护会员的合法权益;维持证券业的正当竞争秩序,促进证券市场的公开、公平、公正,推动证券市场的健康稳定发展。
6、《发布证券研究报告执业规范》:规范证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为,保护投资者的合法权益。

考点2:证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事发布证券研究报告业务,违反法律、行政法规和相关规定的法律后果、监管措施及法律责任
一、根据《发布证券研究报告暂行规定》第22条规定:
1、证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反法律、行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令暂停发布证券研究报告、责令处分有关人员等监管措施;
2、情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;
3、涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
二、根据《发布证券研究报告执业规范》第27条规定:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反执业规范的,中国证券业协会将根据自律规定,视情节轻重采取自律管理措施或纪律处分,并将纪律处分结果报送中国证监会。
真题再现
【1】证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反《发行证券研究报告执业规范》,(      )根据自律规定,视情节轻重采取自律管理措施或纪律处分。
A.证券业协会
B.证监会
C.证券交易所
D.证券信用评级机构
【233网校答案】A
【233网校解析】证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反执业规范的,中国证券业协会将根据自律规定,视情节轻重采取自律管理措施或纪律处分,并将纪律处分结果报送中国证监会。

本节小结
第四节 执业规范
1、发布证券研究报告业务的相关法规
2、证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事发布证券研究报告业务,违反法律、行政法规和相关规定的法律后果、监管措施及法律责任


——本内容来自233网校证券从业李泽瑞老师《证券分析师胜任能力》教材精讲班课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部