您现在的位置:233网校 >证券从业 > 试题中心

下列关于失业率和通货膨胀关系的说法,正确的有()

来源:233网校 2021-12-13 14:50:47

下列关于失业率和通货膨胀关系的说法,正确的有()

Ⅰ.失业与通货膨胀都属于短期宏观经济运行分析中的两个主要问题

Ⅱ.菲利普斯曲线衡量的是失业率和通货膨胀率的关系

Ⅲ. 一般情况下,失业率和通货膨胀率呈反向替代关系

Ⅳ.在长期菲利普斯模型中,不存在失业率和通货膨胀的反向替代关系

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

参考答案:B
参考解析:失业与通货膨胀都属于短期宏观经济运行分析中的两个主要问题,菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀与失业或经济增长之间相互关系的曲线,也是分析宏观经济问题的重要工具。短期内,失业率和通货膨胀率存在负相关关系,当失业率降低时,通货膨胀率就会趋于上升;反之,当失业率上升时,通货膨胀率就会趋于下降。政府在进行决策时,可以用高通货膨胀率来换取低失业率,或者用高失业率来换取低通货膨胀率,也就是所谓的通货膨胀率和失业率之间的替代关系。从长期来看,菲利普斯曲线是一条和横轴垂直的直线,故不存在失业率和通货膨胀的反向替代。
相关阅读
免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    扫码进群

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    扫码进群

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部