您现在的位置:233网校>证券从业>技巧心得

证券从业全国开考,难度加大?备考期仅36天如何准备?

来源:233网校 2020年7月2日

终于,证券从业开考了!8月8日至9日考试,7月2日至7月15日开始报名。别高兴太早,报名到备考仅36天,甚至考试难度有可能会增加,你能在这短短的时间里成功通过证券从业考试吗?我们从今年的考试形势及难度预测来分析一下,要如何备考!

image.png

一、考情形势及难度预测

有的考生可能不知道,证券从业今年其实已经悄悄举行过两次了,4月29日的考试面向高管,参与人数极少我们不作讨论。

我们就来看看离我们很近的6月28日的考试,这场考试面向会员单位的从业人员,笔者这边也拿到了一些考生回忆的真题。以及通过跟一些考生的交流发现,考试难度确实有所增加。主要表现在以下几个方面:
(1)出现跨章节考点。在以前的考试中,基本上是一个知识点单独成题,很少将知识点串联起来考,但这次考试中却出现了跨章节的题。
(2)考查教材上无原文的知识点。这个点有两个含义:①仍是书上的知识点,但是需要我们对知识点进行理解,考试时不直接考原文或教材上的阐述;②直接考超纲题,(目前来看此类题较少)。
(3)考查较为偏僻的知识点。证券从业教材非常厚,两本书加起来近千页,所以很多考生在备考时会有所取舍,时间不够有的章节就直接不看。而这次考试,书上很多不起眼的一句话都成为了一道题。

除了难度有所增加外,今年每次的考试通知上都有一句这样特别提醒的话“特别提示:新修订的《中华人民共和国证券法》自2020年3月1日起施行,考试大纲及教材中涉及证券法有关内容以新修订版为准。

如果考生在备考时,没有学习对应的新证券法的内容,可能一定程度上会影响考试的发挥。这次证券法的内容修订变动的地方还是比较多的,包括证券发行、证券交易、证券违规监管等多个方面。

笔者简单整理了一个表格,统计变化比较集中的地方,其他地方可能还有小变化未统计进来。

image.png

加上今年配合证券法的修订,各种新法新规都比较多。长期没有考试,证券从业的题库方面也有更新,要想直接刷题遇到原题的可能性大大降低,刷题过考试不可取

二、证券从业备考建议

之前六月底就跟大家强调,可以先开始备考起来的,但是很多人应该都没有听。那现在考试时间已经明确,大家必须要开始备考了!

但是备考要怎么备?先分析你自己的情况。自己本身基础如何?有没有过金融方面的学习经验?打开书自己能不能看出哪些是重点?还有30+天,每天能够达到多长时间的有效学习时间?

如果本身基础比较好,备考时注意以下三个方面:
①熟悉考纲和教材,虽然教材很多内容没有更新,但是那些没有变的内容、知识点要去细学;
②保证每天有效学习时间,保持学习习惯很重要,中途中断可能导致记忆断层,学习时长不够可能导致学不完。
③学练结合,证券从业多练习确实很重要,即可校验学习效果,又可以查漏补缺。

如果你是有经验的考生并且可以做到以上三点,通过这次考试基本没有问题。如果你基础比较弱,或者是零基础的考生,那可能就要仔细分析一下现在的形势再考虑如何备考了。因为没有基础的考生自行备考可能会存在以下几个问题:
①考试采用新《证券法》,教材未更新,需要对这方面资料进行整理;
②报名到开考时间比较紧,备考时官方教材的内容需要有选择的学习;
③自己学习进度慢,重点难把握。

说了这么多,主要是想告诉大家,要想更快通过考试,找到适合自己的学习方法很重要。基础本身就好,自学更能自由把握进度。基础不好,选择报班学习肯定是更高效的备考方法。

233网校取证班课程紧跟大纲,老师教学经验丰富,重点突出。证券从业涵盖精讲班、冲刺班、真题考点班、考点突击班等多个课程,组合拳出击,稳健取证。更重要的是,网校的课程已经根据新证券法录制,直接帮我们省去了整理新证券法内容这块的时间。直接点击下方视频免费试听课程↓↓看看老师怎么说!

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部