您现在的位置:233网校 >证券从业 > 知识库 > 证券市场基本法律法规

融资融券业务的客户征信调查是什么?

来源:233网校 2024-01-22 09:41:14

融资融券业务的客户征信调查是什么?

融资融券业务的客户★★★)

申请

客户本人向证券公司营业部提出申请,按要求提供书面材料,一般包括:有效身份证明文件、融资融券业务申请表、客户已开设相关账户的基本信息、客户财务状况证明、担保品证明等材料。

机构客户除提交以上基本信息外,还需提交公司章程、法人代表授权文件、法人代表身份证明、法人代表身份证件及经办人身份证明等文件。

征信调查

客户基本情况、财产与收入情况、证券投资经验及风险偏好诚信合规记录融资融券需求

证券公司不得为客户开立信用证券账户的情形

①未按照要求提供有关情况;②从事证券交易时间不足半年;③缺乏风险承担能力;④最近20个交易日日均证券类资产低于50万元或者有重大违约记录的客户;⑤本公司的股东(不包括仅持有上市证券公司5%以下流通股份的股东)、关联人。

客户的选择标准

从事证券交易的时间:从事证券交易的时间满半年以上。

账户状态:客户开户手续齐全、资料完备,资金账户与证券账户对应关系清晰,交易结算状态正常。

信誉状况:客户信誉良好,无重大违约记录。

资产状况:最近20个交易日日均证券类资产不低于50万元,具有符合要求的担保品及较强的还款能力。

投资风格:具有较强的风险承受能力,符合适当性相关规定。

关联关系:不属于本公司的股东(持有上市证券公司5%以下流通股份的股东除外)或关联人。

专业机构投资者参与融资、融券,可不受前款从事证券交易时间及证券类资产条件限制。


相关阅读

距2024证券考试预计还有

添加证券学习群或学霸君

领取资料&加备考群

证券从业备考学习群

加入备考学习群

证券从业备考学习群

加学霸君领资料

拒绝盲目备考,加学习群领资料共同进步!

证券从业书店
互动交流
扫描二维码直接进入证券从业公众号

微信扫码关注公众号

获取更多考试资料