您现在的位置:233网校 >证券从业 > 知识库 > 证券市场基本法律法规

合格境内机构投资者境外证券投资业务包含什么?

来源:233网校 2024-02-03 00:29:54

合格境内机构投资者境外证券投资业务包含什么?

1合格境内机构投资者

经中国证监会批准在中华人民共和国境内募集资金,运用所募集的部分或全部资金以资产组合方式进行境外证券投资管理的境内基金管理公司和证券公司等证券经营机构。

2合格境内投资者资格条件

申请人的财务稳健,资信良好,资产管理规模、经营年限等符合中国证监会的规定

拥有符合规定的具有境外投资管理相关经验的人员

具有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范

最近3年没有受到监管机构的重大处罚没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。

3境外投资顾问

合格境内投资者可委托符合下列条件的投资顾问进行境外证券投资:

①在境外设立,经所在国家或地区监管机构批准从事投资管理业务

②所在国家或地区证券监管机构已与中国证监会签订双边监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系;

③经营投资管理业务达5年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元或等值货币;

④有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,最近5年没有受到所在国家或地区监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。

4资金募集

取得合格境内投资者资格的证券公司可以通过设立集合计划等方式募集资金,运用所募集的资金投资于境外证券市场。集合计划应当投资于中国证监会规定的金融产品或工具。

5投资运作

合格境内投资者、投资顾问与境外证券服务机构之间的证券交易和研究服务安排,应当按照以下原则进行:交易佣金属于集合计划持有人的财产;境内机构投资者、投资顾问有责任代表持有人确保交易质量,包括但不限于:寻求最佳交易执行;力求交易成本最小化;使用持有人的交易佣金使持有人受益。

6额度和资金管理

合格境内投资者应根据市场情况、产品特性等在募集方案中设定合理的额度规模上限,向国家外汇管理局备案,并按照有关规定到国家外汇管理局办理相关手续。境内机构投资者应定期向国家外汇管理局报告其额度使用及资金汇出入情况。

国家外汇管理局依法批准单个合格境内投资者境外投资额度。国家外汇管理局对投资额度实行余额管理,合格境内投资者境外投资净汇出额(含外汇及人民币资金)不得超过经批准的投资额度。合格境内投资者汇出入非美元币种资金时,应参照汇出入资金当月国家外汇管理局公布的各种货币对美元折算率表,计算汇出入资金的等值美元投资额度。合格境内投资者不得转让或转卖投资额度。

7资产托管

合格境内投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券投资基金托管资格的银行负责资产托管业务。

托管人可委托符合条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:

在中国境外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管;

最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币;

有足够的熟悉境外托管业务的专职人员;

具备安全保管资产的条件;

具备安全、高效的清算、交割能力;

最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

证券备考计划

从近几年考情来看,证券考试考查内容越来越细、范围起来越广,很难从教材中找到重点!建议大家务必摸透考情,保证足够的备考时间,制定科学的复习计划,方可顺利拿下证券从业资格证。

1基础阶段

:吃透教材,夯实基础

教材精讲班(学习时长:57h/科)根据教材或考试大纲,全面讲解各章节知识点,帮助考生牢固夯实基础。
真题考点班(学习时长:5h/科)以整体将考点,掌握真题考试应用。

2强化阶段

:巩固考点,专项突破

冲刺串讲班(学习时长:4h/科)考点框架梳理串讲,针对性巩固锁分
专项突破班(学习时长:3h/科)计算题专项讲解,提升计算题正确率

3冲刺阶段

:冲刺锁分,查漏补缺

模考金题班(学习时长:4h/科)2套突击卷讲解,考前强化训练进入冲刺阶段学习>>
直播密训班(学习时长:3h/科)刷题巩固,查漏补缺,练出“题感”

答疑互助:添加233网校证券从业学霸君微信号【sun233wx】加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

证券报考:【】【】【

考试推荐:】【】【

刷题神器:】【】【

证券刷题小程序.png

相关阅读

距2024证券考试预计还有

添加证券学习群或学霸君

领取资料&加备考群

证券从业备考学习群

加入备考学习群

证券从业备考学习群

加学霸君领资料

拒绝盲目备考,加学习群领资料共同进步!

证券从业书店
互动交流
扫描二维码直接进入证券从业公众号

微信扫码关注公众号

获取更多考试资料