您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

证券资格证书个税可以扣除3600元,你符合条件吗

来源:233网校 2020年3月12日

根据新个税专项扣除暂行办法(征求意见稿)第七条的规定:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。那么,哪些人可以扣除3600元呢?下面学霸君就带大家一起来看看,你是否符合条件?

根据规定可以看出,有两种人可以使用该专项扣除:接受技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育支出的人员

专业技术人员资格

需要通过考试或评审获得,由人力资源和社会保障部门人事考试中心主管。一般称呼为「XX师」,属于技术层面,专业技术人员职业资格共计59项,包括准入类36项,水平评价类23项。

技能人员职业资格

通常通过鉴定或考试获得,由人力资源和社会保障部门职业技能鉴定中心主管。技能人员职业资格一般称呼为「XX工(员)」,属于操作层面。技能人员职业资格共计81项,其中准入类5项,水平评价类76项。

2017年9月15日,人社部发布了《国家职业资格目录》(人社部发〔2017〕68号),这份目录对于我国现行职业资格的分类,正是按照上面两类来分的,共计140项。详细信息如下:

(注:红字表示是和建筑行业相关的职业资格)

专业技术人员资格

专业.png

技能人员职业资格

技能.png

还有一点要注意,《暂行办法》还规定了专项扣除的年度是取得相关证书的年度。

继续教育专项附加扣除引入了职业资格概念,因此纳税人应当了解国家职业资格的类别,并及时向扣缴义务人或税务机关提供相关信息,以享受税收红利。

原文地址:https://www.jianshu.com/p/b27d07091779

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部