您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

什么是证券?证券公司是做什么的?

来源:233网校 2020年3月13日

证券是多种经济权益凭证的统称,也指专门的种类产品,是用来证明券票持有人享有的某种特定权益的法律凭证。 主要包括资本证券、货币证券和商品证券等。狭义上的证券主要指的是证券市场中的证券产品,其中包括产权市场产品如股票,债权市场产品如债券,衍生市场产品如股票期货、期权、利率期货等。

那么证券公司到底是做什么的?主要业务是什么?

证券公司是证券市场的主要中介机构,在证券市场运行中发挥着重要作用。

一方面,证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务,如证券经纪、投资咨询、保荐与承销等;

另一方面,证券公司本身也是证券市场重要的机构投资者。

证券公司的主要业务包括证券经纪业务、证券投资咨询业务、与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务、证券承销与保荐业务、证券自营业务、证券资产管理业务、融资融券业务、证券公司中间介绍(IB)业务及直接投资业务等。

1.经纪业务。代理你买卖一些有价证券,就是我们的在证券公司开户,他进交易所按照我们的指令买卖,收入来自佣金。

2.自营业务。利用自己的什么资金规模优势成本少的优势进行的自营业务,自己买卖证券赚钱

3.资产管理业务。凭借自己的很多优势,客户把钱交给他,他帮你理财,从中赚理财服务费,亏盈客户自负

4.融资融券业务。借钱给客户买证券或者是借证券给客户卖,从中收服务费。

5.IB业务。很多证券公司控制自己的期货公司,或者证券公司与期货公司同被一家机构控制,证券公司帮助期货公司拉客户,收服务费

6.发行与承销业务。股份公司股票要上市必须要证券公司推荐才能上市,这其中涉及很多法律,不敢唯利是图,上市之后帮助股份公司承销(现在的股份公司股票已经不能自销了),承销费事一笔非常可观的收入。

当然初次之外还有一些细枝末节的事,证券公司也干,但以上是证券公司主要的收入来源。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部