您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全案例分析>案例分析考试真题

2018年一级消防工程师《案例分析》真题及答案第4大题

来源:233网校 2020年5月8日

通过一级消防工程师考试历年真题,熟悉命题“套路”,对历年真题进行分析,可以明确哪些是高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。同时,大家可下载233网校APP免费刷一级消防真题【下载233网校APP>>】,加233网校消防君微信号ks233wx1,拉你进消防备考微信群,与广大考生共同学习进步!

2018年一级消防工程师考试《案例分析》真题及答案

点击进入>>2015-2019年一级消防历年真题在线估分word下载

某医院病房楼,地下1层,地上6层,局部7层,屋面为平屋面,首层地面设计标高为 ±0.000m, 地下室地面标高为-4.200m,建筑室外地面设计标高为-0.600m。六层屋面面层的 标高为 23.700m,女儿墙顶部标高为 24.800m,七层屋面面层的标高为 27.300m。该病房楼 首层平面示意图如图所示。

0506.png

该病房楼六层以下各层建筑面积均为1220㎡,图中⑨号轴线东侧地下室建筑面积为560㎡,布置设备用房。中间走道北侧自西向东依次布置消防水泵房、通风空调机房、排烟机房,中间走道南侧自西向东依次布置柴油发电机房、变配电室(使用干式变压器);⑨号轴线西侧的地下室布置自行车库。地上一层至地上六层均为病房层,七层(建筑面积275㎡)布置消防水箱间、电梯机房和楼梯出口小间。 

地下室设备用房的门均为乙级防火门,各层楼梯1、楼梯2的门和地上各层配电室的门 均为乙级防火门,首层 M1、M2、M3、M4 均为钢化玻璃门。其他各层各房间门均为普通木门。楼内的M1门净宽为3.4m,所有单扇门净宽均为0.9m,双扇门净宽均为 1.2m。 

该病房楼内按国家标准要求设置了室内外消火栓系统、湿式自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟和排烟系统及灭火器,疏散走道和楼梯间照明的地面最低水平照度为 6.0Lx,供电时间为 1.5h。

根据以上材料,回答下列问题(共24分)

1、该病房楼的建筑高度是多少?按《建筑设计防火规范》(GB50016)分类属于哪类?地下室至少应划分几个防火分区?地上部分的防火分区如何划分?并说明理由。

2、指出图中抢教室可用的安全出口、判断抢救室的疏散距离是否满足《建钪设计防火规范》(GB50016)的相关要求,开说明理由。

3、指出该病房楼的地下室及首层在平面布置和防火分隔方面的问题,并给出正确做法。

4、指出该病房楼在灭火救援设施和肖防设施配置方面的问题、并给出正确做法。

5、指出图中安全疏散方面的问题,并给出正确做法。

参考解析:

1、①该病房楼的建筑高度为 23.7+0.6=24.3m,对于建筑高度大于24m的医疗建筑属于一类公共建筑。理由:因为七层局部设备用房面积275m2/1220m2﹤1/4,所以不计入高度。

②地下室应划分为两个防火分区。 理由:地下一层建筑面积是1220m2,设自动喷水灭火系统后,地下部分防火分区面积不应大于1000m2,设备用房的每个防火分区不应大于2000㎡,因地下分为设备用房和自行车库两部分,应将设备用房与自行车库划分成两个防火分区。

③地上部分每层划分为一个防火分区。 理由:该建筑地上部分每层面积1220㎡,该建筑属于一类高层公共建筑,设置自动喷水灭火系统后,每层最大防火分区建筑面积可为3000㎡。

2、根据规范可以得出:位于病房楼两个安全出口之间的房间疏散门到安全出口的距离在设置自动喷水灭火系统后不应大于24×1.25=30m。

①该抢救室疏散门到M1的距离为13.8+12.4=26.2m<30m,满足规范要求,可用作安全出口。

②该抢救室疏散门到M2的距离为19.4+4.95=24.35m<30m,但是净宽度1.2m<1.3m,不满足规范要求,不可用作安全出口。

③该抢救室疏散门到M3的距离为30.4m>30m,不满足规范要求,不可用作安全出口。

④该抢救室疏散门到M4的距离为13.8+17=30.8m>30m,不满足规范要求,不可用作安全出口。

3、①地下设置柴油发电机房不正确。整改:应取消柴油发电机房或移至它处不与人员密集场所贴邻。

②地下室设备用房的门均为乙级防火门不正确。整改:消防水泵房、通风空调机房、柴油发电机房、变配电室的门改为乙级防火门。

③地上各层配电室的门均为乙级防火门不正确。整改:应改配电室的门均为甲级防火门。

④图中首层消防控制室的门为木门不正确。整改:应改为乙级防火门

4、①楼梯间照明的地面最低水平照度为6.0Lx不正确。整改:楼梯间照明的地面最低水平照度改为不低于10.0Lx。

②该建筑未设置消防软管卷盘不正确。 整改:应增设消防软管卷盘。 

③该建筑未设置消防电梯不正确。 整改:该建筑应设置至少一台消防电梯,并延伸至地下。

④该建筑未设置环形消防车道不正确。整改:应设置环形消防车道。

⑤该建筑未设置消防救援登高操作场地不正确。整改:应设置消防救援登高操作场地。

⑥该建筑未设置消防救援窗不正确。整改:应在每层正对救援面的外墙上设置不少于2个间距不大于20m的消防救援窗。

⑦该建筑未设置避难间不正确。整改:应设置避难间

5、①该病房楼疏散楼梯间为封闭楼梯间。 整改:应设置防烟楼梯间或增设室外楼梯间。

②M3,M4的门向内开启不正确。整改:应改为向外开或疏散方向开启的平开门。

③FM1、M2、M3、M4 宽度均为 1.2m 不正确。 整改:应设置宽度不小于1.3m的首层疏散外门。

④M3,M4出口1.2m,1.3m处设置了台阶不正确。整改:应改为M3,M4出口1.4m范围内无台阶。

⑤1号楼梯未直通室外不正确 。整改:应在首层设置扩大的防烟楼梯间前室或直通室外。

⑥地上与地下共用楼梯间不正确。整改:应在首层改成采用耐火极限不低于2.00h防火隔墙和乙级防火门分隔

⑦(可写)二层及以上袋型走道近端最不利点至最近的安全出口距离为17.8m不正确。整改:应改为二层及以上袋型走道近端最不利点至最近的安全出口距离不大于15m

⑧消防控制室,消防水泵房,变配电室未设置独立的直通室外的安全出口不正确。整改:应改为消防控制室,消防水泵房,变配电室设置独立的直通室外的安全出口。

如果你对一级消防工程师考试不是很了解,建议先看看一级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一消考试。(点击进入一级消防新手指南

提醒订阅:更多关于一级消防工程师考试相关信息、干货资料、串联总结,长按识别下方二维码【下载233网校APP】,获取,我们将及时给您推送提醒通知!

一级消防工程师app下载

各省一级消防工程师报名时间入口

一级消防工程师考试干货笔记

一级消防工程师考试历年真题及答案

2020年一级消防工程师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部