您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术实务>技术实务考试真题

2018年一级消防工程师《技术实务》真题及答案(51-60题)

来源:233网校 2020年5月3日

通过一级消防工程师考试历年真题,熟悉命题“套路”,对历年真题进行分析,可以明确哪些是高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。同时,大家可下载233网校APP免费刷一级消防真题【下载233网校APP>>】,加233网校消防君微信号ks233wx1,拉你进消防备考微信群,与广大考生共同学习进步!

2018年一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案

点击进入>>2015-2019年一级消防历年真题在线估分word下载

51、根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)下列配置灭火器的场所中,危险等级属于严重危险级的是()。

A.中药材库房

B.酒精度数小于60 度的白酒库房

C.工厂分控制室

D.电脑、电视机等电子产品库房

参考答案:C
参考解析:中药材库房,属于中危;酒精度数小于60度的白酒库房,属于中危,工厂分控制室,属于严重,电脑、电视机等电子产品库房,属于中危。

52、某地铁地下车站,消防应急照明和疏散指示系统由一台应急照明控制器、2台应急照明配电箱和 50 只消防应急照明灯具组成。现有3只消防应急灯具损坏需要更换,更换消防应急灯具可选类型()。

A.自带电源集中控制型

B.集中电源非集中控制型

C.自带电源非集中控制型

D.集中电源集中控制型

参考答案:A
参考解析:自带电源集中控制型,由应急照明控制器控制灯具。

53、某小型机场航站楼,消防应急照明和疏散指示系统由1台消防应急照明控制器、1台应急照明集中电源、3台应急照明分配点装置和100只消防应急灯具组成。当应急照明系统由正常工作状态转为应急状态时,发出应急转换控制信号,但消防应急灯具未点亮。据此,可以排除的故障原因是( )。

A.消防应急灯具电池衰减无法保证灯具转入应急工作

B.应急照明控制器未向应急照明集中电源发出联动控制信号

C.系统内应急照明分配电源未转入应急输出

D.系统内应急照明分配电装置未转入应急输出

参考答案:A
参考解析:由一台应急照明控制器、一台应急照明集中电源、3台应急照明分配电装置和100只 消防应急灯具组成的系统是集中电源集中控制型系统,灯具不带蓄电池,因此直接判定A错误。

54、关于建筑机械防烟系统联动控制的说法,正确的是()。

A.由同一防火分区内的两只独立火灾探测器作为相应机械加压送风机开启的联动触发信号

B.火灾确认后,火灾自动报警系统应能在 30s内联动开启相应的机械加压送风机

C.加压送风口所在防火分区确认火灾后,火灾自动报警系统应仅联动开启所在楼层前室送风口

D.火灾确认后,火灾自动报警系统应能在 20s内联动开启相应的常压加压送风口

参考答案:A
参考解析:防烟系统的联动控制设计。由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号( "与"逻辑),作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,消防联动控制器在接收到满足逻辑关系的联动触发信号后,联动控制火灾层和相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。

55、某商场中庭开口部位设置用作置用作防火分隔的防火卷帘。根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)关于该防火卷帘联动控制的说法,正确的是()。

A.应由设置在防火卷帘所在防火分区内任一专门联动动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号作为联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面

B.防火卷帘下降到楼板面的动作信号和直接与防火卷帘控制器连接的火灾探测器报警信号,应反馈至消防控制室内的消防联动控制器

C.应由防火卷一侧距卷帘纵深 0.5m-5m 内设置的感温火灾探测器报警信号作为联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面

D.防火卷帘两侧设置的手动控制按钮应能控制防火卷帘的升降,在消防控制室内消防联动控制器上不得手动控制防火卷帘的降落

参考答案:B
参考解析:1)疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计应遵循以下原则:

1)防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号作为防火卷帘下降的首个联动触发信号,防火卷帘控制器在接收到满足逻辑关系的联动触发信号后,联动控制防火卷帘下降至距楼板面1.8m处。2)任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号作为防火卷帘下降的后续联动触发信号,防火卷帘控制器在接收到满足逻辑关系的联动触发信号后,联动控制防火卷帘下降到楼板面。3)在卷帘的任一侧距卷帘纵深0.5 - 5 m 内应设置不少于两只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器。(2)疏散通道上设置的防火卷帘的手动控制设计。由防火卷帘两侧设置的手动控制按钮控制防火卷帘的升降。非疏散通道上设直的防火卷帘的联动控制设计(1)非疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计应遵循以下原则:应由防火卷帘所在防火分区内任两只独立的火灾探测器的报警信号("与"逻辑)作为防火卷帘下降的联动触发信号,防火卷帘控制器在接收到满足逻辑关系的联动触发信号后,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面。( 2 )非疏散通道上设置的防火卷帘的手动控制设计。应由防火卷帘两侧设置的手动控制按钮控制防火卷帘的升降,并应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制防火卷帘的降落。

56、根据现行国家标准《建筑钢结构防火规范》(GB 51249),下列民用建筑钢结构的防火设计方案中, 错误的是()。

A.一级耐火等级建筑,钢结构楼盖支撑设计耐火极限取 2.00h

B.二级耐火等级建筑,钢结构楼面梁设计耐火极限取 1.50h

C.一级耐火等级建筑,钢结构柱间支撑设计耐火极限取 2.50h

D.二级耐火等级建筑,钢结构屋盖支撑设计耐火极限取 1.00h

参考答案:C
参考解析:柱间支撑的设计耐火极限应与柱相同,楼盖支撑的设计耐火极限应与梁相同,屋盖支撑和系杆的设计耐火极限应与屋顶承重构件相同,C选项一级耐火等级的柱子,耐火极限不应低于3.00h

57、根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》关于汽车库排烟设计的说法,错误的是()。

A.建筑面积为 1000 ㎡的地下一层汽车库应设置排烟系统

B.自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的 1%

C.防烟分区的建筑面积不宜大于 2000m2

D.用从顶棚下突出 0.5m 的梁来划分防烟分区

参考答案:B
参考解析:A正确,根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》第8.2.1条,除敞开式汽车库、建筑面积小于1000m2的地下一层汽车库和修车库外,汽车库、修车库应设置排烟系统,并应划分防烟分区。B错误,第8.2.4条,当采用自然排烟方式时,可采用手动排烟窗、自动排烟窗、孔洞等作为自然排烟口,并应符合下列规定:自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的2%。C项、D项正确,第8.2.2条,防烟分区的建筑面积不宜大于2000m2且防烟分区不应跨越防火分区。防烟分区可采用挡烟垂壁、隔墙或从顶棚下突出不小于0.5m的梁划分。

58、根据现行国家标准在《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)汽车库的下列防火设计方案中正确的是(??)。

A.汽车库外墙上、下层开口之间设置宽度为1.0m的防火挑檐

B.汽年库与商场之间采用耐火极限为3.00h的防火隔墙分隔

C.汽车库与商场之间采用耐火极限为1.50h的楼板分隔

D.汽年库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙

参考答案:A
参考解析:根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB5006-2014)第5.1.6条,汽车库、修车库与其他建筑合建时,应符合下列规定:①当贴邻建造时,应采用防火墙隔开;②设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部位之间,应采用防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板分隔;③汽车库、车库的外墙门、洞口的上方,应设置耐火极限不低于1.00h、宽度不小于1.0m、长度不小于开口宽度的不燃性防火挑檐;④汽车库修车库的外墙上、下层开口之间墙的高度,不应小于1.2m或设置耐火极限不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐。

59、某耐火等级为二级的多层电视机生产厂房,地上4层,设有自动喷水灭火系统,该厂房长120m,宽40m,每层划分为1个防火分区。根据现行囯家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),供消防人员进入厂房的救窗囗的下列设计方案中,正确的是(??)

A.救援窗囗下沿距室内地面为1.1m

B.救援窗口的净宽度为0.8m

C.厂房二层沿一个长边设2个救援窗口

D.利用天窗作为顶层救援窗口

参考答案:A
参考解析:7.2.5 供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于1. 0m. 下沿距室内地面不宜大于1. 2m. 间距不宜大于20m 且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。

60、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于消防控制室设计的说法,正确的是()。

A.设有3个消防控制室时,各消防控制室可相互控制建筑内的消防设备

B.一类高层民用建筑的消防控制室不应与弱电系统中的中央控制室合用

C.消防控制室内双列布置的设备面板前的操作距离不应小于 1.5m

D.消防控制室内的消防控制室图形显示装置应能显示消防安全管理信息

参考答案:D
参考解析:《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013(3.4.2)消防控制室内设置的消防设备应包括火灾报警控制器.消防联动控制器.消防控制室图形显示装置.消防专用电话总机.消防应急广播控制装置.消防应急照明和疏散指示系统控制装置.消防电源监控器等设备或具有相应功能的组合设备。消防控制室内设置的消防控制室图形显示装置应能显示本规范附录A规定的建筑物内设置的全部消防系统及相关设备的报考信息和本规范附录B规定的消防安全管理信息,并应为远程监控系统预留接口,同时应具有向远程监控系统传输本规范附录A和附录B规定的有关信息的功能。(3.4.6)消防控制室内严禁穿过与消防设施无关的电气线路及管路。(3.4.8)消防控制室内设备的布置应符合下列规定:1设备面盘前的操作距离,单列布置时不应小于1.5m;双列布置时不应小于2m。(3.4.9)消防控制室的显示与控制,应符合现行国家标准《消防控制室通用技术要求》GB25506的有关规定。《消防控制室通用技术要求》GB25506-2010(3.4)具有两个或两个以上消防控制室时,应确定主消防控制室和分消防控制室。主消防控制室的消防设备应对系统内共用的消防设备进行控制,并显示其状态信息;主消防控制室内的消防设备应能显示各分消防控制室内消防设备的状态信息,并可对分消防控制室内的消防设备及其控制的消防系统和设备进行控制;各分消防控制室之间的消防设备之间可以互相传输.显示状态信息,但不应互相控制。

如果你对一级消防工程师考试不是很了解,建议先看看一级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一消考试。(点击进入一级消防新手指南

提醒订阅:更多关于一级消防工程师考试相关信息、干货资料、串联总结,长按识别下方二维码【下载233网校APP】,获取,我们将及时给您推送提醒通知!

一级消防工程师app下载

各省一级消防工程师报名时间入口

一级消防工程师考试干货笔记

一级消防工程师考试历年真题及答案

2020年一级消防工程师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部