您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>消防安全技术综合能力考试辅导

孤品收藏-防烟分区这个高频考点你掌握了吗?

来源:233网校 2019年12月4日
导读: 防烟分区是在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾烟气向同一防火分区的其余部分蔓延的局部空间。

一、防烟分区的划分

分项相关内容

面积划分

高度

面积

边长

h≤3m

不应大于500㎡

最大允许边长24m

3<h≤6m

不应大于1000㎡

最大允许边长36m

6<h≤9m

不应大于2000㎡

最大允许边长60m具有自然对流条件不应大于75m

h>9m

防烟分区之间可不设置挡烟设施。

公共建筑/工业建筑中的走道宽度不大于2.5m时,其防烟分区的长边长度不应大于60m。
当工业建筑采用自然排烟时,其防烟分区的长边长度尚不应大于建筑内空间高度的8倍。

设置要求

①防烟分区应采用挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等划分。
②防烟分区不应跨越防火分区。
③每个防烟分区的建筑面积不宜超过规范要求。
④采用隔墙等形成封闭的分隔空间时,该空间宜作为一个防烟分区。
⑤有特殊用途的场所应单独划分防烟分区。

分隔措施

挡烟垂壁其从顶棚下垂的高度一般应距顶棚面50cm以上;
当建筑横梁的高度超过50cm时,该横梁可作为挡烟设施使用。

二、真题经典回顾

【2015年技术实务8】对建筑划分防烟分区时,下列构件和设备中,不应用作防烟分区分隔构件和设施的是()。

A.特级防火卷帘

B.防火水幕

C.防火隔墙

D.高度不小于50cm的建筑结构梁

参考答案:B
参考解析:划分防烟分区的构件主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等。防火水幕具有阻火、冷却、隔离的作用,并不能作为防烟设施。本题答案为B。

【2016年技术实务57】下列关于防烟分区划分的说法中,错误的是()。

A.防烟分区可采用防火隔墙划分

B.设置防烟系统的场所应划分防烟分区

C.一个防火分区内可划分为多个防烟分区

D.防烟分区可采用在楼板下突出0.8m的结构梁划分

参考答案:B
参考解析:划分防烟分区的构件主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等,其中隔墙即非承重,只起到分隔作用的墙体。防烟系统可不设防烟分区,设置排烟系统的场所应划分防烟分区。本题答案为B

【2017年技术实务54】关于建筑防烟分区的说法,正确的是()。

A.建筑设置敞开楼梯时,防烟分区可跨越防火分区

B.防烟分区划分的越小越有利于控制烟气蔓延

C.排烟与补风在同一防烟分区时,高位补风优于低位补风

D.防烟分区面积一定时,挡烟垂壁下降越低越有利于烟气及时排除

参考答案:B
参考解析:防烟分区不应跨越防火分区,A选项错误;防烟分区划分的越小,越容易将烟气控制在一定的区域内,越有利于控制烟气的蔓延,B选项正确;排烟与补风在同一防烟分区内,补风口设在储烟仓下沿以下才能形成理想的气流组织,即低位补风优于高位补风,C选项错误;挡烟垂壁可将烟气控制在一定的区域内,和排烟设备配合进行有效的排烟,烟气能否及时排除与挡烟垂壁下降的高度无关,D选项错误。本题答案为B。

【2017年综合能力56】某单层平屋面多功能厅,建筑面积600㎡,屋面板底距室内地面7.0m,结构梁从顶板下突出0.6m,吊顶采用镂空轻钢格栅,吊顶下表面距离内地面5. 5m,该多功能厅设有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和机械排烟系统。下列关于该多功能厅防烟分区划分的说法中,正确的是( )。

A.该多功能厅应采用屋面板底下垂高度不小于0. 5m的挡烟垂壁划分为2个防烟分区

B.该多功能厅应利用室内结构梁划分为2个防烟分区

C.该多功能厅应采用自吊顶底下垂高度不小于0. 5m的活动挡烟垂壁划分为2个防烟分区

D该多功能厅可不划分防烟分区

参考答案:D
参考解析:6<h≤9m,防烟分区面积不应大于2000㎡。

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2018一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2019年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部