您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力学习笔记

下沉式广场为什么那么火?消防方面如何设置如何考?

来源:233网校 2020年6月18日
导读: 为了打破巨空间的空旷感和视觉的单一感,通过运用垂直高差的手法分隔空间,以取得空间和视觉效果的变化。另一方面,由于市场竞争日益激烈,商业广场打造景观吸引人流的方式越来越受到重视。

一、下沉式广场为什么这么火(优势)?

 (一)双首层概念

大大提升地下一层的商业价值,双首层概念。(通过负一层首层化可减小地下空间逼仄感,引导人流进入下沉商业,大大提升地下一层的商业价值。)

(二)地下商业舒适性

提高地下商业的舒适度,大大提升地下空间的通风和采光。

(三)增强休闲属性

能增强下沉式广场的休闲性,同时成为非常好的活动场地,可以通过多种经营增加购物中心的收入。

(四)广场主题

在广场入口处,通过下沉广场的台阶,形成阶梯型、剧场感的广场,可做休憩场地,以及部分活动场地使用。台阶多由大台阶和小台阶组成,大台阶用作坐下休息使用,小台阶方便走路。

(五)景观广场

在广场中央打造独立景观,通过中心大型雕塑、中心喷泉等,形成视觉焦点,打造项目记忆符号,增强购物舒适性及项目昭示性。

(六)休闲广场

可以休憩的座椅或以商铺外摆为主,为周边居民和消费者提供休闲、聊天的场景。目前,众多知名商业项目均采用下沉式广场来聚集和引导人流,提升项目价值。

二、下沉广场的设置要求是什么?

下沉式广场是指在大型地下建筑内设置的一定面积的室外开敞空间,用来防止相邻区域火灾蔓延和便于人员疏散的措施。例如总建筑面积大于20000的地下或半地下商店,可采用一定规模的下沉式广场分隔为多个建筑面积不大于20000的区域。

用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:

(一)开敞区域的规模

分隔后不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口,其最近边缘之间的水平距离不得小于13m.

(二)广场直通地面的疏散楼梯

为保证人员逃生需要,直通地面的疏散楼梯不得少于1部。当连接下沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时,该区域通向地面的疏散楼梯要均匀布置,使人员的疏散距离尽量短。疏散楼梯的总净宽度不得小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。

(三)广场防风雨棚的设置

防风雨棚不得完全封闭,四周开口部位要均匀布置,开口的面积不得小于室外开敞空间地面面积的25%,开口高度不得小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%设置。

(四)使用功能

下沉式广场的室外开敞空间除用于人员疏散外,不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的净面积不得小于169

三、历年消防考试题型怎么考?

1、【2015年综合能力62】某购物中心,地下2层,建筑面积65000㎡,设置南、北2个开敞的下沉式广场。下列做法正确的是( )。

A.分隔后的购物中心不同区域通向北下沉式广场开口最近边缘的水平距离宜为12m

B.南、北下沉式广场各设置1部直通室外地面并满足疏散宽度指标的疏散通道

C.南下沉式广场上方设雨篷,其开口面积为该空间地面面积20%

D.下沉式广场设置商业零售点,但不影响人员疏散

参考答案:B
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)6.4. 12,用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:

1)分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距2)下沉式广场等室外开敞空间内应设置不少于1部直通地面的疏散楼梯。当连接下沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时,疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分 区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。

3)确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面 积不应小于该空间地面面积的25% ,开口高度不应小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%计算。

本题答案为B。

2、【2016年综合能力39】某大型地下商场,建筑面积为40000㎡,釆用兼做人员疏散的下沉式广场进行防火分隔,下列关于下沉式广场的做法中,正确的是( )。

A.用于疏散的净面积为125㎡

B.设置防风雨棚,四周开口高度为0.5m

C.不同区域通向下沉式广场的开口之间的最大水平距离为10m

D.有一部满足疏散宽度要求并直通地面的疏散楼梯

参考答案:D
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)6.4. 12,用于防火分隔 的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:

分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距 离不应小于13m。室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延 的用途,其中用于疏散的净面积不应小于169㎡ 。

(2)下沉式广场等室外开敞空间内应设置不少于1部直通地面的疏散楼梯。当连接下 沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时,疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分 区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。

(3)确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面 积不应小于该空间地面面积的25%,开口高度不应小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有 效排烟面积可按百叶通风口面积的60%计算。

本题答案为D。

3、【2017年综合能力55】对大型地下商业建筑进行防火检查时,发现下沉式广场防风雨棚的做法中,错误的是( )。

A.防风雨棚四周开口部分均匀布置

B.防风雨棚开口高度为0.8m

C.防风雨棚开口的面积为该空间地面面积的25%

D.防风雨棚开口位置设置百叶,其有效排烟面积为开口面积的60%

参考答案:B
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)6.4. 12 -3,确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于该空间地面面积的25%,开口高度不应小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%计算。本题答案为B。

4、【2018年综合能力45】对大型地下商业建筑进行防火检查,根据现行国家标准《建筑设防火规范》 下列属于下沉式广场检查的内容。

A.下沉式广场的实际用途

B.下沉式广场防风雨蓬的开口面积

C.下沉式广场的自动扶梯的宽度

D.下沉式广场直通地面疏散楼梯的数量和宽度

233网校答案:C

参考答案:C
参考解析:

解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018年版)6.4.12,用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:

1)分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不应小于13m。室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的净面积不应小于169㎡ 。2)下沉式广场等室外开敞空间内应设置不少于1部直通地面的疏散楼梯。当连接下沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时,疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。

3)确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于该空间地面面积的25%,开口高度不应小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%计算。根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版5. 5.4自动扶梯和电梯不应计作安全疏散设施,综合对比,本题答案为C

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2019一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部