您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师四级

2019年四级人力资源管理师考点:劳动力市场

来源:233网校 2019年6月3日

【知识点】劳动力市场的均衡

1、劳动力市场的客体是劳动者的劳动力,即存在于劳动者身体之内的体力和智力的总和——劳动能力。

2、劳动力市场的劳动交换,决定了劳动力的市场价值——工资。

3、劳动力市场的静态与报考均衡:均衡分析分为局部均衡分析和一般均衡分析。局部均衡分析法的代表人物是A·马歇尔。一般均衡分析方法的代表人物是瑞士洛桑学派的L·瓦尔拉。

【知识点】人口、资本存量与均衡工资率

1、人口对劳动力供给的影响:

1)规模:劳动力供给与人口规模成正向关系;

2)人口年龄结构:劳动年龄组范围内的人口比重大,劳动力供给将比较充分;反之,供给将趋向减少。在比重一定的情况下,其内部年龄构成不同,劳动力供给也有明显差异。

3)人口城乡结构:农村劳动力向非农业的转移,使劳动办供给弹性趋向增大。

2、生产率的增长最终将导致整个经济劳动力需求的增加。

企业人力资源管理师更多章节习题、模拟试题、历年真题等,请进入233网校人力资源管理师考试题库做题!进入题库做题>>

相关推荐:

2019年人力资源管理师考试章节习题在线测试

历年人力资源管理师考试真题及答案汇总

2019人力资源六大模块核心考点解读,锁定80%考分>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部