您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师四级

2019年四级人力资源管理师考点:劳动力需求

来源:233网校 2019年6月3日

【知识点】劳动力需求

1、劳动力需求是企业雇用意愿和支付能力的统一。

2、在假设其他条件不变的情况下,劳动力需求与工资率存在着如下关系:工资率提高,劳动力需求减少;工资率降低,劳动力需求增加。这是我们分析劳动力需求的一个重要前提。

3、劳动力需求的工资弹性分为:

1)需求无弹性,即Ed=0,工资率不论如何变化,劳动力需求量固定不变。与横轴垂直的线。

2)需求有无限弹性,即Ed=∞。表示工资率率不变,或者说其变动的百分比为零,而劳动力需求量变动的百分比的绝对值大于零。与横轴开行线。

3) 单位需求弹性,即Ed=1。表示工资率变动的百分比与需求量变动的百分比的绝对值相等。与横轴的夹角为45度并向右下倾斜的线。

4) 需求富有弹性,即Ed>1。是一条向知下倾斜且较为平缓的线。

5) 需求缺乏弹性,即Ed<1。是一条向右下倾斜且较为陡峭的线。

企业人力资源管理师更多章节习题、模拟试题、历年真题等,请进入233网校人力资源管理师考试题库做题!进入题库做题>>

相关推荐:

2019年人力资源管理师考试章节习题在线测试

历年人力资源管理师考试真题及答案汇总

2019人力资源六大模块核心考点解读,锁定80%考分>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部