您现在的位置:233网校>人力资源管理>政策法规

【问答】失业保险知多少?

来源:233网校 2018年7月23日

申领失业保险金的条件是什么?

答:具有本市常住户口,非因本人意愿中断就业,本次失业前缴纳失业保险费满一年,已办理过失业登记和求职登记手续的人员,可申领失业保险金。

失业保险金的领取期限如何确定?

答:失业人员领取失业保险金的期限根据其失业前累计缴纳失业保险费的年限(扣除已核定过的领取失业保险金期限的缴费年限)核定:缴费年限满1年不满2年的,领取失业保险金的期限为2个月,以后缴费年限每增加1年,期限增加2个月。

(在原镇保中的失业保险费缴费年限满1年不满2年的,领取失业保险金期限为1个月,缴费年限每增加1年,领取期限增加1个月。)

一次核定领取的期限最长不超过24个月。

失业人员在1998年10月1日之前的连续工龄或工作年限,可视作缴纳失业保险费的年限,与1998年10月1日之后的实际缴费年限合并计算。

但是,如果失业人员在1998年10月1日之前曾经失业,在核定失业保险金期限时,要扣除失业人员最后一次失业之前的工龄或工作年限。

失业保险金的领取标准如何?

答:目前,对符合领取失业保险金条件的失业人员,自2018年4月1日起,按下列标准计发失业保险金:

第1-12个月支付标准:1770元

第13-24个月支付标准:1416元

延长领取支付标准:1133元

小编推荐

2018年各省人力资源管理师报名时间及入口

人力资源管理师考试告别盲目备考,教你如何破解核心考点,考前4套押题,为备考助力。报课赠送VIP大数据题库(章节练习+考前上线四套押题),点击立即了解>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部