您现在的位置:233网校>监理工程师>技巧心得

2020年监理工程师改革,领导让我放弃一建考监理!

来源:233网校 2020年3月27日

3月24日,2020年监理工程师改革文件发布,中级职称要求取消,报考门槛变低,许多人开始对监理工程师这个证书蠢蠢欲动,就连公司的领导也开始要求员工拿下监理工程师证书了!

今天,233网校学霸君收到某位学员的私信,说领导让他放弃一建考注册监理工程师!

jl.png

为什么会出现这种情况呢?以下这位学员给出了自己的见解!

04.png

要知道,监理工程师改革,含金量只增不减!

一方面,报名条件门槛降低,说明监理工程师市场需求量大,需要补进大量的监理岗位,也就意味着含金量将随之增加。国家统计局数据显示,建筑业从业人数减少但企业数量增加,建筑业从业人数占全社会就业人员总数的7.01%,比上年降低0. 16个百分点。

另一方面,注册监理工程师可以担任工程总承包项目的项目经理,监理工程师的社会认可度和需求瞬间提高。住房和城乡建设部国家发展改革委发布关于印发房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法的通知(建市规〔2019〕12号),内容明确:自2020年3月1日起,注册监理工程师可以担任工程总承包项目的项目经理。

一建VS监理,为什么企业要求员工弃一建考监理呢?

企业一般考虑较多的是成本和利益。

首先,从考试难度看,监理的考试难度跟一建比相对较小,员工的拿证速度会快一点,花费的时间成本降低。

其次,一建只能负责一项工程,而监理可以同时担任多个项目。相关文件规定:建设工程项目负责人(建造师、项目经理)只能负责一项与其执业资格、技术职称相适应的工程项目施工,不得同时兼管多项工程施工。注册监理工程师需要同时担任多项委托监理合同的项目总监理工程师工作时,须经建设单位同意,且最多不得超过三项工程项目,其执业资格、技术职称须与工程项目的要求相适应。

要想一年拿下监理工程师证书,备考的脚步请提前迈!

2020年监理工程师考试时间已确定为9月5日、6日,备考时间仅剩163天,改革新教材虽然还没有发布,但备考的脚步千万要提前迈出!为了确保一年攻下4科,我们是时候行动了!

233网校郭炜老师在改革政策解读直播中有提到,基础科目教材变化不会太大,大家可以先行复习《建设工程监理基本理论和相关法规》《建设工程合同管理》这两科,待新教材出来后,再进行查漏补缺,只要你付出,时间不会亏待你!

2020监理改革第一年,考试难度想必会有所增加,如何确保拿证万无一失,跟着233网校老师学习,锁定核心得分点,直击考题!进入报名>>

备考监理工程师考试,下载一个APP就够了!

233网校APP

热点推荐:监理工程师改革新政策解读

精品课程

正在播放:《案例分析》章节核心考点解析

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部