您现在的位置:233网校>期货从业资格>期货投资分析>投资分析辅导

期货投资分析考试知识点:各类指标

来源:233网校 2017年9月17日

导读:2017年期货投资分析考试教材改版,全新上线新版教材知识点解读及易考点分析,现在报名就送计算题专题讲解。点击立即试听>>hot.gif

1.经济总体指标

经济指标是指反映一定社会经济现象数量方面的名称及其数值。

(1)国内生产总值(GDP)。国内生产总值指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。国民生产总值是反映国民经济活动情况最常用的综合性指标。

国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。

常用的GDP计算公式为:

GDP=C+I+G+X

其中,C为消费;l为投资;G为政府购买;X为净出口。

(2)工业增加值。工业增加值是工业企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果,是工业企业生产过程中新增加的价值。

工业增加值有两种计算方法:一是生产法,即工业总产出减去工业中间投入。二是收入法,即根据生产要素收入计算,等于固定资产折旧、劳动者报酬、生产税净额与营业盈余之和,这种方法也称要素分配法。

(3)失业率。失业率是失业人口占劳动人口的比例。劳动人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。失业率的上升往往伴随着经济衰退。

(4)价格指数。价格指数(PriCeIndex)是衡量任何一个时期与基期相比,物价总水平的相对变化的指标。最重要的价格指数包括消费者价格指数(CPI)、生产者价格指数(PPI)和GDP,平减指数(GDPDeflator)。

(5)国际收支。国际收支指特定时期(一年或一个季度)一国居民与非居民之间经济交易的系统记录。进口和出口是国际收支中最主要的部分。

2.需求类指标

(1)全社会固定资产投资。固定资产投资是社会固定资产再生产的主要手段。固定资产投资额是以货币表现的建造和购置固定资产活动的工作量。

(2)新屋开工和营建许可。新屋开工记录了上个月住宅不动产破土动工的数量;营建许可指建筑商在开工前,从当地政府取得的书面许可证书。

(3)社会消费品零售总额。社会消费品零售总额是指国民经济各行业直接售给城乡居民和社会集团的消费品总额。

(4)零售销售。该数据是美国零售销售数额的统计汇总,能够反映美国消费状况,包括所有主要从事零售业务的商店以现金或信用形式销售的商品价值总额(服务业所发生的费用不包括在零售销售中)。

精品课程

正在播放:期货基础知识核心考点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部