您现在的位置:233网校>期货从业资格>期货投资分析>投资分析辅导

期货从业《期货投资分析》考点:套利交易概述

来源:233网校 2019年4月5日

知识点:套利交易概述  

期货套利交易是一种风险相对低、收益较为稳定的投资方式,比较适合追求稳定收益的投资者。  

1.套利交易的优点  

套利交易是指利用相关市场或相关合约之间的价羞变化,在相关市场或相关合约上进行交易方向相反的交易,以期价差发生有利变化而获利的交易行为。期货交易的三特点:根据不同合约的相对价格变动获利;分析相关合约间的价差变化因素;相关合约相反对冲,同时持有多头和空头。期货交易的三优点:低波动率、价差更易测和风险收益比更有吸引力。  

期货套利交易有收益稳定、低风险的特点,比较适合风险偏好低的稳健投资者采用,同时也十分适合机构大资金的运作。  

2.套利交易的影响因素  

(1)季节因素。一般来说,需求旺季的合约价格相对较高,生产供应季节的合约价格相对较低。  

(2)持仓费用(仓储、交割和资金成本)。如发现某一商品不同月份合约价差与总费用的价差不合理时,就可以找到套利的机会。  

(3)进出口费用。当某一国际化程度较高的商品在不同国家的市场价差超过其进出口费用时,可以进行跨市场的套利操作。完成交易的方式可以是对冲平仓,也可以是进口货物交割。  

(4)价差关系。利用期货市场和现货市场价格的偏离,可以寻找到低风险的套利  

机会。  

(5)库存关系。库存的变化对于近远期合约的价差变化影响比较明显。  

(6)利润关系。原料与原料的下游产品之间有着生产利润关系,利润的高低往往影响到商品产量的变化,从而影响到原料与原料下游产品间的价格变化。  

(7)相关性关系。在一定时期内,某些商品间由于在使用上可以相互替代,因此通常存在相对固定的比价关系。  

二、期现套利  

期现套利是指利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。  

1.正向期现套利  

当期货价格对现货价格的升水大于持有成本时,套利者可以实施正向期现套利,即在买入(持有)现货的同时卖出同等数量的期货,等待期现价差收敛时平掉套利头寸或通过交割结束套利。适合生产厂商和贸易中间商。  

2.反向期现套利  

反向套利是构建现货空头和期货多头的套利行为(在期现套利中就是做空基差)。由于现货市场上不存在做空机制,反向套利的实施会受到极大的限制  

3.期现套利的注意事项  

(1)商品必须符合期货交割要求。  

(2)要保证运输和仓储。  

(3)有严密的财务预算。  

(4)注意增值税风险。

通关方案:2019年期货从业资格考试备考正在进行中,233网校期货从业取证班解密机考原题,报课送基础知识计算题专项班,投资分析计算题+教材勘误专项班,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

精品课程

正在播放:期货基础知识核心考点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部