您现在的位置:233网校>期货从业资格>期货投资分析>投资分析辅导

期货从业《期货投资分析》考点:基本金属分析

来源:233网校 2019年4月8日

一、基本金属分析总论  

1.概述  

基本金属是国民经济发展的基础材料,行业发展受经济进程及工业化水平影响,并受矿产资源供应状况制约,与人类的消费需求相比较,供给是有限的。  

2.基本金属行业分析的共同特征  

(1)与经济环境高度相关.周期性较为明显。  

(2)产业链环节大致相同,定价能力存在差异。  

(3)需求弹性大于供给弹性,供求变化不同步。  

(4)矿山资源垄断,原料供应集中。  

二、基本金属产业链分析  

1.矿山采选  

矿山采选主要考虑的因素是金属矿产资源具有不可再生性。在矿产资源供应的变量因素中,我们主要考虑的因素有:矿资源分布情况,潜在矿山的勘探和开发情况,已开发矿山的开发程度,因工会罢工、能源短缺、地震和暴风雪灾害等突变因素对矿山造成的减产或停产影响。  

2.金属冶炼  

(1)原料供应及加工费。在基本金属行业中,原料的供应情况直接决定了中下游半成品、成品的供应量。加工费是铜冶炼企业和锌冶炼企业的主要收入来源,加工费处于高位说明供应较为充裕,冶炼企业的加工费收入较高。  

(2)冶炼企业的产能、产量。冶炼企业的减产、扩产计划,或月度产量数据都会对市场的供需预期产生影响,向上影响矿产原料的需求,向下影响金属成品的供应。  

(3)生产成本。生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。一般而言,当金属价格低迷,生产企业无利可图时,生产企业的生产积极性会降低。  

(4)进出口成本。中国金属进口增长体现了国内需求增加,利于国际市场价格上涨,但如果国内实际消费增长不及进口及产量的增幅则会增加国内供应压力,使国内价格增速放缓或出现调整。另外,国内外价差变化、套利及抵押融资等因素也会对进出口状况产生影响。  

3.金属加工  

金属制品加工属于金属产业链的中间环节,行业整体规模较小,企业数量多且相对分散,定价能力最差。并不具备影响金属价格的能力。对于金属市场供需关系进行分析,金属加工环节属于中间需求,关注的重点是企业开工率以及订单情况,以了解实际及潜在的消费状况。  

4.终端消费  

(1)终端消费行业分析。  

①分析基本金属消费的地域及行业分布。  

②分析重点行业对基本金属消费需求的影响。  

③根据重点消费行业的分析结果,对某个金属的整体消费情况作出预估。  

(2)消费替代性。当金属的性价比偏离正常水平的时候,某些金属的替代作用就特别明显。  

三、相关因素分析  

1.宏观经济和国家政策  

国家政策对于基本金属价格的影响包括两个方面:一是国家产业政策对于基本金属伤格的影响;二是国家贸易政策对于基本金属价格的影响,例如进出口关税、出口退税、补贴等调节政策。  

2.金融属性  

有色金属的金融属性主要体现在以下三个层次:其一,作为融资工具;其二,作为投机工具;其三,作为资产类别。商品金融属性的不断增强实际上是计价货币贬值和通货膨胀预期强化的反映。  

3.汇率因素  

美元汇率与金属价格有较高的负相关性,而美元指数的短期波动对于金属价格也有一定影响。  

4.库存因素  

库存的变化是反映供求关系的重要指标。  

5.周边市场  

金属市场与股票市场,存在一定联动性,基金在多个市场同时操作也会促成市场联动。

期货从业考试资料下载

通关方案:2019年期货从业资格考试备考正在进行中,233网校期货从业取证班解密机考原题,报课送基础知识计算题专项班,投资分析计算题+教材勘误专项班,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

精品课程

正在播放:期货基础知识核心考点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部