您现在的位置:233网校>期货从业资格>期货投资分析>投资分析辅导

期货从业《期货投资分析》考点:农产品分析总论

来源:233网校 2019年4月9日

一、农产品分析总论  

1.概述  

商品期货品种投资分析的思路大体一致,一般包括品种特性分析、行业特征分析、产业链分析和其他相关因素分析。农产品分析也离不开农产品本身的生产特点、市场特点和价格影响因素,尤其是农产品行业及其上下游产业链的内在因素和重要的外部相关因素。  

2.农产品行业分析的共同特征  

(1)价值是用货币来衡量的。  

(2)价格行情具有明显的季节性。  

(3)具有明显的相关性和可替代性。  

(4)产量具有相对的有限性。  

二、农产品产业链分析  

1.农作物种植阶段  

(1)天气因素。随着农业种植的规模化、集中化发展,天气情况对于农业产量的影响越来越大。  

(2)季节因素。  

2.农产品生产加工阶段  

(1)采购环节。①进口采购,影响进口大豆到岸价格的主要因素包括离岸(POB)现货升贴水、大洋运费、库存、汇率、税率和期货作价成本。②国内采购,国内采购要考虑的因素有国内产区的播种面积、国产农产品的销售价格、国内的运输条件以及进口与国产农产品的比价。  

(2)生产加工环节。主要因素为产能和开工率以及科技进步。  

(3)产品销售环节。产品销售环节中需要关注的因素主要有产品的售价、物价水平、运输情况以及企业的经济效益。  

3.下游企业需求阶段  

对于下游企业需要考虑的因素包括成本因素和下游因素。  

三、相关因素分析  

1.库存消费比  

库存消费比是对供给紧张程度的描述,它说明我们能将多少剩余供给量结转到下一年,作为对下一年度产量的保险供给量。  

2.物流因素  

农产品的物流运输状况,决定了产量有效进入市场的进度和总量,决定了当期有效供给。  

3.政策因素  

影响农产品价格的政策因素主要包括:产业政策、贸易政策、税收政策、环境政策、农业补贴政策等。  

4.农产品套利因素  

根据农产品之间的比价关系、原材料与加工产成品之间的比价关系的偏离程度和回归关系,投资者可以进行跨市场套利、跨品种套利、跨交割期套利等多种套利操作。机构投资者的大规模套利头寸的建仓和平仓,都会带来行情波动和交易机会。

期货从业考试资料下载

通关方案:2019年期货从业资格考试备考正在进行中,233网校期货从业取证班解密机考原题,报课送基础知识计算题专项班,投资分析计算题+教材勘误专项班,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

精品课程

正在播放:期货基础知识核心考点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部