您现在的位置:233网校>期货从业资格>期货投资分析>投资分析辅导

期货从业《期货投资分析》考点:股指期货分析

来源:233网校 2019年4月7日

1.股指的估值  

(1)相对估值法。主要采用乘数方法,如市盈率估值法、市净率估值法等。优点在于比较简单,易于掌握,同时也揭示了市场对于指数价值的评价。但是,在市场出现较大波动时,市盈率、市净率的变动幅度也比较大,有可能对指数的估值产生误导。  

(2)绝对估值法。主要采用DDM(股利贴现)模型、DCF(现金流贴现)模型和FED模型,计算市场合理估值水平,和当前市场估值进行比较,以判断市场的估值水平高低。  

①DDM模型。股利贴现模型最早由Williams(1938)提出,该模型认为股票的内在价值应等于该股票持有者在公司经营期内预期能得到的股息收入按一定折现率计算的现值。  

②FED模型。1997年美联储公布FED模型,假设长期国债收益率应当与标普500指数的隐含收益率(用报考市盈率的倒数来度量)相近,因此可以从两者的差价去判断股价是否合理。  

2.影响股指的因素分析  

(1)经济增长与通胀。在经济衰退时期,股票价格会逐渐下跌;到萧条时期,股价跌至最低点;而经济复苏开始时,股价又会逐步上升;到繁荣时,股价则上涨至最高点。  

通货膨胀对股票市场走势的影响有利有弊,温和通胀有刺激市场的作用,高通胀又有抑制市场的作用。  

(2)经济政策。  

货币政策。总体上说,宽松的货币政策有利于股市上扬,而从紧的货币政策将使得股市价格下跌。  

①利率变化对股市的影响。首先,利率上升,公司借款成本增加、投资机会成本增大、资金从股市转向储蓄,利润率下降,股票价格下跌。利率降低,将对股票市场起完全相反的作用。  

②央行公开市场操作对股市的影响。央行可以通过公开市场购回债券、更改法定存款准备金率和再贴现政策来达到增加货币供应量,市场上流动性的增加将使得部分资金流向股票市场,从而提高对股票的需求,使整个股票市场价格上扬。  

③汇率变动对股市的影响。一国的经济越开放,股票市场的国际化程度越高,股票  

市场受汇率的影响越大。汇率上升,本币贬值,本国产品竞争力增强,出口型企业将受益,因而企业的股票价格将上涨;相反,依赖于进口的企业成本增加,利润受损,股票价格将下跌。  

财政政策。积极的财政政策刺激经济发展,股票市场走强。财政政策由积极转向稳健将使得过热的经济受到抑制,股票市场将走弱。积极的财政政策对股市的影响体现在:  

①减少税收,降低税率,扩大减免税范围。  

②扩大财政支出,加大财政赤字。  

③增加财政补贴。  

(3)股票市场的供给与需求。  

①股票市场供给的主要影响因素为上市公司质量、上市公司数量与融资规模。  

②股票市场需求的主要影响因素为流动性、政策因素、居民金融资产结构的调整、机构投资者的壮大、资本市场的逐步对外开放。  

(4)市场情绪。  

市场情绪是反映市场上乐观或悲观程度的指标,是投资者心理的反映,也是投资者对市场表现的反映。VIX指数(VolatilityIndex),即波动率指数,已经成为全球投资者评估美国股票市场风险的主要依据之一,它由芝加哥期货交易所(CBOT)所编制,以标普500指数期权的隐含波动率加权平均计算得来。

期货从业考试资料下载

通关方案:2019年期货从业资格考试备考正在进行中,233网校期货从业取证班解密机考原题,报课送基础知识计算题专项班,投资分析计算题+教材勘误专项班,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

相关阅读
精品课程

正在播放:期货基础知识核心考点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部