您现在的位置:233网校>期货从业资格>考试指导>政策法规

期货是什么?期货和股票有什么区别?

来源:233网校 2020年3月20日

期货是一个金融衍生品,期货与现货相对,是现在进行买卖,但是在将来进行交收或交割的标的物,这个标的物可以是某种商品例如黄金、原油、农产品,也可以是金融工具,还可以是金融指标。交收期货的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。买卖期货的合同或者协议叫做期货合约。买卖期货的场所叫做期货市场。

期货的发展历史

1848年,芝加哥期货交易所正式成立,标准着期货市场的正式形成。

1876年,伦敦金属交易所正式成立,之后逐渐发展为全球最大的有色金属交易所;

1933年,纽约商品交易所成立,1994年与纽约金属交易所合并,是全球最具规模的商品交易所。

期货和股票的区别

相对来讲,大家对于股票更熟悉,期货的准入门槛更高,比如针对原油以及三个股指期货要求五十万的资金。

1、期货合约有到期日,不能无限期持有

股票买入后可以长期持有,但期货合约有固定的到期日,到期后进行交割,合约便不复存在。因此交易期货不能像交易股票一样,买入(或卖出)后就撒手不管,必须关注合约到期日,以决定是否在合约到期前了结头寸。

2、期货合约实行保证金制度,每日结算

期货合约采用保证金交易,一般只要付出合约面值约10%-15%的资金就可以买卖一张合约,这一方面提高了盈利的空间,但另一方面也带来了风险,因此必须每日结算盈亏。买入股票后在卖出以前,账面盈亏都是不结算的,但期货不同,交易后每天要按照结算价对持有在手的合约进行结算,账面盈利可以提走,但账面亏损第二天开盘前必须补足(即追加保证金)。而且由于是保证金交易,亏损额甚至可能超过你的投资本金。

3、期货合约可以双向交易

期货合约除可以买入后等待价格上涨获利外,还可以十分方便地卖空,待价格回落后再买回同样获利。虽然股票融券交易也可以卖空,但难度相对较大,而且需要支付利息。当然一旦卖空后价格不跌反涨,投资者会面临损失。

4、盈亏来源不同

股票投资回报分为两部分,其一是市场差价,其二是分红派息,而期货投资的盈亏就只有合约价值买卖的价差。

5、交易制度不同

期货市场实行T+0的交易制度,即当天买入当天可以卖出,反之亦然。而股票市场实行T+1的交易制度,即当天买入第二天才可以卖出。相比T+1,T+0的交易制度更为优越。

6、标的物不同

期货合约对应的是某种固定的商品如铜、橡胶、大豆等,或者是某种金融工具,如沪深300指数等,而股票背后代表的是一家上市公司。

添加学霸君微信个人号【ks233wx9】进入微信群,或加入QQ群:436786953,和更多期货考友一起备考进步!

下载233网校APP接收考试提醒、刷题、阅读干货笔记>>

热点推荐:

股市熔断是什么意思,熔断机制和涨跌停板制度的区别

期货是什么?39个期货术语解释大全给你答案!

购期货从业任意课程即送题库VIP会员,价值119元/科,有效期6个月,包含智能题库100%章节题量+2套考前点题/科+助教答疑。点击了解>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部