您现在的位置:233网校>法考>客观题卷一>卷一真题

法律职业资格考试历年法理学真题及答案解析

来源:233网校 2020年12月15日

1、下列哪些选项属于积极义务的范畴?(2011年卷一55题)

A 、 子女赡养父母

B 、 严禁刑讯逼供

C 、 公民依法纳税

D 、 紧急避险

参考答案: A,C
参考解析:法律义务,可分为积极义务(作为义务)和消极义务(不作为义务)。前者,是指须根据权利内容作出一定行为的义务;后者,是指不得作出一定行为的义务。 我国《宪法》第49条第3款规定:“……成年子女有赡养扶助父母的义务。”第56条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。” 据此,选项A、C属于义务,且该义务内容是作为,故应选。我国《刑事诉讼法》第56条规定,严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据。据此,选项B“严 禁刑讯逼供”属于义务,其内容是不作为,故属于消极义务。根据《刑法》第21条、《侵权责任法》第31条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为属于正当行为。对于行为人来说,是其权利,而非其义务。故选项D不应选。

2、下列哪些选项属于法律意识的范畴?(2011年卷一52题)

A 、 法国大革命后制定的《法国民法典》

B 、 西周提出的“以德配天,明德慎罚”

C 、 中国传统的“和为贵”、“少讼”、“厌讼”

D 、 社会主义法治理念

参考答案: B,C,D
参考解析:法律意识,是指人们关于法律现象的思想、观念、知识和心理的总称,是社会意识的一种特殊形式。法律意识是 与法律实践相对照的概念。法律实践包括立法、执法、司法、守法、法律监督等法律实施活动。选项A是立法,属于法 律实践。选项B、C、D均是关于法律现象的观念,故均属于法律意识。

3、关于法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的适用,下列哪些选项符合《立法法》规定? (2009年卷一62题)

A 、 同一机关制定的特别规定与一般规定不一致时,适用特别规定

B 、 法律、行政法规、地方性法规原则上不溯及既往

C 、 地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决

D 、 根据授权制定的法规与法律规定不一致不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决

参考答案: A,B,D
参考解析:《立法法》第92条规定:“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定:新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定。”A项正确。《立法法》第93条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”B项正确。地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,应先找国务院,若国务院决定适用部门规章,再找全国人大常委 会裁决;若国务院决定适用地方性法规,则可以直接适用。C项错误。对于授权法规与法律的冲突问题,应由全国人大常委会裁决。D项正确。综上所述,本题答案为ABD。

4、赵某在行驶中的地铁车厢内站立,因只顾看手机而未抓扶手,在地铁紧急制动时摔倒受伤,遂诉至法院要求赔偿。法院认为,《侵权责任法》规定,被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任。地铁公司在车厢内循环播放“站稳扶好”来提醒乘客,而赵某因看手机未抓扶手,故存在重大过失,应承担主要责任。综合各种因素, 判决地铁公司按40%的比例承担赔偿责任。对此,下列哪些说法是正确的? (2017年卷一57题)

A 、 该案中赵某是否违反注意义务,是衡量法律责任轻重的重要标准

B 、 该案的民事诉讼法律关系属第二性的法律关系

C 、 若经法院调解后赵某放弃索赔,则构成协议免责

D 、 法官对责任分摊比例的自由裁量不受任何限制

参考答案: A,B,C
参考解析:《侵权责任法》规定,被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任。故A项表述正确。按照相关的法律关系作用和地位的不同,可以分为第一性法律关系(主法律关系)和第二性法律关系(从法律关系)。第一性法律关系(主法律关系),是人们之间依法建立的不依赖其他法律关系而独立存在的或在多向法律关系中居于支配地位的法律关系。由 此而产生的、居于从属地位的法律关系,就是第二性法律关系或从法律关系。该案的民事诉讼法律关系是基于赵某与地铁公司之间的实体法律关系而产生的,故B项正确。协议免责,是指受害人与加害人在法律允许的范围内协商同意的免责。故C项正确。法官行使自由裁量权必须遵循合法、合理、公正、审慎等原则,故D项“不受任何限制”的说法错误。

5、林某与所就职的鹏翔航空公司发生劳动争议,解决争议中曾言语威胁将来乘坐鹏翔公司航班时采取报复措施。 林某离职后在选乘鹏翔公司航班时被拒载,遂诉至法院。法院认为,航空公司依《合同法》负有强制缔约义务,依《民用航空法》有保障飞行安全义务。尽管相关国际条约和我国法律对此类拒载无明确规定,但依航空业惯例航空公司有权基于飞行安全事由拒载乘客。关于该案,下列哪些说法是正确的?(2016年卷一56题)

A 、 反映了法的自由价值和秩序价值之间的冲突

B 、 若法无明文规定,则法官自由裁量不受任何限制

C 、 我国缔结或参加的国际条约是正式的法的渊源

D 、 不违反法律的行业惯例可作为裁判依据

参考答案: A,C,D
参考解析:林某有选乘鹏翔公司航班的自由,而鹏翔公司负有保障飞行安全秩序的义务,鹏翔公司能否拒载林某,体现了自 由与秩序的冲突。故A项正确。法院自由裁量权是人民法院在审理案件过程中,根据法律规定和立法精神,秉持正确司法理念,运用科学方法,对案件 事实认定、法律适用以及程序处理等问题进行分析和判断,并最终作出依法有据、公平公正、合情合理裁判的权力。法 院自由裁量权的行使应当遵循合法、合理、公正和审慎原则。故B项错误。我国缔结或参加的国际条约对我国的国家机关、团体和公民具有法律上的约束力,因而C项正确。不违反法律的行业惯例,是法的非正式渊源,可作为裁判依据,故D项正确。

法考热点:

2020年法考真题答案下载(含主、客观题)

2021年法考报考条件查询(法考报名时间/报名条件/考试时间)

2021法考钻石无忧班:主客一体高效备考,班群督学+助教答疑+不过重学点击试听>>

订阅提醒:

下载【233网校APP】,及时给你推送最新消息。法考备考交流加微信:ks233wx19法考学霸君拉你进微信群/QQ群:860440252

ziliao.png

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部