您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 面试指导 > 结构化面试

5岁的小朋友总是在午休的时候起来上厕所,打扰其他小朋友,如何教育?

来源:233网校 2023-05-13 21:22:59

5岁的小朋友总是在午休的时候起来上厕所,打扰其他小朋友,如何教育?

参考答案:答案见解析
参考解析:【233网校解析】《指南》教育建议中提到学前儿童每天需要2小时的午睡时间。午休是幼儿园一日生活中非常重要的一环节,2小时的午睡可以帮助幼儿缓和身体的疲劳,同时也为下午的活动储备精力,因此良好的午睡活动是非常重要的。 此外,《幼儿园工作规程》也提出,幼儿园应当培养幼儿良好的大小便习惯,不得限制幼儿便溺的次数、时间等。针对题干中5岁幼儿总是午休起来上厕所,打扰到了其幼儿,应从以下方面开展教育: (1)帮助幼儿建立良好的作息午休习惯,午休前统一安排幼儿上厕所,从而保证午休活动的顺利开展。 (2)教师可私下与该幼儿交谈,了解其行为产生的原因,有针对性的采取措施。 (3)如幼儿是身体原因,教师可将该幼儿的午休床放置在靠近休息室门口的地方,当幼儿有如厕需要时,可在不惊扰其他幼儿睡眠情况下顺利如厕。此外,教师在午休时需要随时关注该幼儿的需求,及时帮助其快速如厕。 (4)如幼儿非身体原因,只是单纯不想午睡,教师在了解清楚后,可允许幼儿在活动室看书或玩插片等安静活动,待幼儿有困意后,在安排入睡。 最后,教师还需与家长及时沟通该情况,争取家长的配合,保持家园教育一致,帮助幼儿养成良好的睡眠作息习惯。
相关阅读

2024社会工作者报名开启

2024.04.012024.04.18

立即报名

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习