您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 教师资格培训视频 > 中学教育知识与能力培训视频

233网校王璇老师中学教育知识视频课程:教育的含义

来源:233网校 2022-09-15 07:37:33

教育的含义在中学教育教学知识中考频较低,考试会如何考?跟着王璇老师来学习。

学霸视频

(一)教育的词源

我国最早提出教育一词

我国最早解释教育一词

孟子《孟子尽心上》

许慎《说文解字》

君子有三乐,而王天下不与存焉,父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也

教,上所施,下所效也育,养子使作善也。

(二)教育的概念

广义的教育

狭义的教育

(1)一切有目的增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想观念的活动。

(2)包括社会教育、家庭教育、学校教育

(1)教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织、有系统地对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望的方向变化发展的活动。

(2)指学校教育

练一练

1.我国古代首次将教与育二字连在一起,使用教育一词的著作是(  )。

A.《孟子尽心上》

B.《荀子》

C.《论语》

D.《中庸》

参考答案:A
参考解析:在我国,最早把教和育连在一起使用的人是孟子。他在《孟子・尽心上》一书中表达了自己对教育的理解:得天下英才而教育之,三乐也。

加教师学霸君好友 享一对一答疑

教师资格证微信群

关于2022年教师资格证考试

备考教资无基础?尊享VIP班全程领学,每天一小时考证无忧,不过退费,趁改革前抢先取证。0元领课,先来免费试听学习>>

教材精讲班—全面讲解各章节知识点,系统性帮助考生夯实基础。
高频考点班—光速复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,把时间用在刀刃上。
教学设计专题班—将重难点以专题形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项突破得分。
考前救命大法—考前点睛之讲,万能模板、大题通解、短期快速提分。

历年真题>>历年教师资格证真题视频课程学习

在线题库>>在线刷教师资格证章节练习/模拟试题/历年真题

免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022教师资格考试还有

29

立即提分

考试圈子
  • 教师学霸君

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 教师资格微信群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

  • 加学习规划师免费领全套课程

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝