您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 小学教师资格 > 小学学习笔记 > 小学综合素质学习笔记

收藏!教资综合素质《学生伤害事故处理办法》常考条例梳理

作者:233网校-欧数数 2022-07-18 11:52:37

《学生伤害事故处理办法》出台弥补了我国教育立法在处理学生伤害事故专项法规上的空白,为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益提供了重要的法律依据。在近几年小学教师资格证考试中,除了2021年未考到,其他年度考试均有涉及,要求熟知《学生伤害事故处理办法》常考条例内容。听王奕珃老师讲解教资考情分析>>

01《学生伤害事故处理办法》历年出题情况

《学生伤害事故处理办法》以单选题的形式出现,每题2分,历年出题情况如下:

题型

2022上半年

2021年

2020年

2019下半年
2019上半年

单选题

1题

(第9题)

-

1题

(第11题)

1题

(第12题)

1题

(第11题)

02《学生伤害事故处理办法》常考条例梳理

常考法律法规一览:1、常考法律责任2、关注法律中涉及的具体情境3、注意方框内的标注,简洁概括了每一条法规的主要内容。

第九条 【学校承担事故责任的具体情形】☆☆☆

因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:

(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;

(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;

(三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;

(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;

(五)学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;

(六)学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;

(七)学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;

(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;

(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;

(十)学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;

(十一)对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;

(十二)学校有未依法履行职责的其他情形的。

第十三条 【校外事故处理原则】☆☆☆

下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:

(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;

(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

(四)其他在学校管理职责范围外发生的。

第十四条 【致害人承担法律责任情形】

因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任

第二十一条 【诉讼】

对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,双方可以依法提起诉讼。

第二十七条 【追偿权】 

因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。

第二十八条 【监护人责任】

未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿

除了这些法条,还会考哪些?听王奕珃老师讲解《学生伤害事故处理办法》,快速记忆考点>>

学霸视频
03真题演练

【2022上半年小学综合素质第9题】小学生潘某与陈某课间打羽毛球,击球中,潘某所挥的球拍突然脱手,击中了一旁观看的李某,导致其左眼受伤,对于李某的伤害,应承担主要赔偿责任的是( )。

A.潘某监护人

B.陈某监护人

C.李某班主任

D.李某的学校

参考答案:A
参考解析:《学生伤害事故处理办法》第二十八条 未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于潘某球拍脱手导致李某受伤,主要致害人为小学生潘某,故主要赔偿责任由潘某监护人承担。

【2020年小学综合素质第11题】某小学组织六年级学生秋游,活动前与学生家长签订了学校免责协议。活动中,学生孙某不慎摔伤。对此事故责任的判断,正确的是( )。

A.学校已签协议,不应承担法律责任

B.学校是监护人,应承担监护人责任

C.学校组织校外活动,就应该承担全部责任

D.学校所签协议无效,应依法承担法律责任

参考答案:D
参考解析:

依据《民法典》第二十七条规定,  父母是未成年子女的监护人。

未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

(一)祖父母、外祖父母;

(二)兄、姐;

(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。根据题目中的情况可以判断,学校不是学生的监护人,故B错。

依据《中华人民共和国合同法》第四十条规定:提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排斥对方主要权利的,该条款无效。学校通过签订免责协议来规避法律责任,协议无效,需承担相应的法律责任,故A错。

《学生伤害事故处理办法》第八条规定,学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。并不是学校组织校外活动,就应该承担全部责任,故C错。

综上,本题D选项最符合题意。

【2019下半年小学综合素质第12题】小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部进行调解。根据《学生伤害事故处理办法》,该主管部门完成调解的时间应为( )

A.受理申请之日起60日内

B.受理申请之日起45日内

C.受理申请之日起30日内

D.受理申请之日起15日内

参考答案:A
参考解析:依据《学生伤害事故处理办法》第十九条教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。
关于2022年教师资格证考试

备考教资无基础?尊享VIP班全程领学,每天一小时考证无忧,不过退费,趁改革前抢先取证。0元领课,先来免费试听学习>>

教材精讲班——根据教材或考试大纲,全面讲解各章节知识点,系统性的帮助考生夯实基础,掌握90%新教材考点。
高频考点班——光速复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,针对性突破重难点,稳抓核心分值,把时间用在刀刃上。
教学设计专题班——将重点或难点以专题的形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项突破得分。
考前救命大法——考前点睛之讲,万能模板、大题通解、短期快速提分。
●基础阶段
快速入门,系统学习,夯实基础
●考点聚焦
巩固高频考点,拿下核心考点
●冲刺阶段
万能模板,考前定心,快速提分
试听            
享1V1报考答疑
               
扫一扫加好友

题库教师资格证章节题库+套卷+真题免费刷|0元领课

备考:教资预习计划-考点提炼、重点突出、针对性强

温馨提示:文章由作者233网校-oyjl独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022教师资格考试还有

71

立即提分

考试圈子
  • 教师学霸君

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 教师资格微信群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

  • 加学习规划师免费领全套课程

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝