您现在的位置:233网校>执业药师>药学综合知识与技能>模拟试题

2019执业药师《药学综合知识与技能》试题每日一练(6.26)

来源:233网校 2019年6月26日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学综合知识与技能》试题

每日一练(6.26)下载App在线做题

配伍选择题:

[60—62]

A.阿仑膦酸钠

B.去氨加压素

C.硫酸亚铁

D.阿莫西林

E.辛伐他汀

60.服药后应保持上身直立的药物是()。

61.饮茶可减少其吸收的药物是()。

62.与葡萄柚汁同服可能升高其血药浓度的药物是()。

[63-65]

A.丙硫氧嘧啶

B.维生素A

C.氯霉素

D.维生素D

E.苯巴比妥

63.妊娠后期孕妇使用剂量过大时,可导致胎儿严重出血,甚至死胎的药物是()。

64.分娩前应用可引起新生儿循环障碍和灰婴综合征的药物是()。

65.影响胎儿甲状腺功能,导致死胎的药物是()。

参考答案:ACE、ECA
参考解析:[60-62]解析:双膦酸盐对食管有刺激性,须用200ml以上的水送服;其中阿仑膦酸钠、帕屈膦酸钠、氯屈膦酸钠在用于治疗高钙血症时,可致水、电解质紊乱,故应注意补充液体,使1日的尿量达2000ml以上。同时提示患者在服药后不宜立即平卧,保持上身直立30min。茶叶中含有大量的鞣酸、咖啡因、儿茶酚、茶碱,其中鞣酸能与药中的多种金属离子如钙(乳酸钙、葡萄糖酸钙)、铁(硫酸亚铁、乳酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、琥珀酸亚铁)、钴(氯化钴、维生素B12)、铋(鼠李铋镁)、铝(氢氧化铝、硫糖铝)结合而发生沉淀,从而影响药品的吸收。由于辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀为无活性的前药,需要经过CYP3A4代谢而产生活性,因此,与葡萄柚汁同服会引起这些药物的AUC和Cmax大幅升高,易引起肌痛、肌炎及平滑肌溶解等严重不良反应。故60题选A,61题选C,62题选E。
[63-65]解析:妊娠后期服用大剂量苯巴比妥时,可导致胎儿严重出血,甚至死胎;分娩前应用氯霉素可引起新生儿循环障碍和灰婴综合征;甲巯咪唑、丙硫氧嘧啶等可透过胎盘并引起胎儿甲状腺功能减退及甲状腺肿大,甚至在分娩时造成难产、窒息。故63题选E,64题选C,65题选A。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部