您现在的位置:233网校>执业药师>中药学专业知识(二)>复习指导

可滋阴可养血,执业药师这些药让你皮肤红润有光泽

来源:233网校 2019年9月25日

对于大部分女性来说,保养是经久不衰的话题。年轻的时候皮肤保养起来比较容易,毕竟身体好,代谢快。但人一到中年,身体各项机能均下降,开始大量长斑,长皱纹,面色发黄,脸上黯淡无光。

不补血,再昂贵的护肤品都挽回不了你红润的肤色。面色萎黄,唇舌爪颜色淡,头晕眼花,心悸失眠都是血虚的表现,先把血补回来,血液充足才能营养和滋润全身,使人精力充沛。

阴虚则会出现各种热证,如口干,舌红,盗汗(入睡出汗,醒来汗止),五心烦热,常出现这种症状的就是阴虚,需要补阴,只有阴阳达到平衡面色与肤色才能红润,头发才有光泽。

一、补血药

当归补血活血,调经止痛,润肠通便血虚萎黄、眩晕心悸。瘀血作痛,血虚肠燥便秘
熟地黄补血滋阴,补精益髓血虚萎黄、崩漏。肾阴不足的潮热、盗汗。腰酸脚软、头晕眼花、须发早白
何首乌补益精血,解毒,截疟,润肠通便精血不足的头晕眼花、须发早白、腰酸脚软、遗精
白芍养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳阴虚盗汗,表虚自汗。肝脾不和之胸胁脘腹疼痛
阿胶补血止血,滋阴润燥血虚眩晕、心悸。阴虚燥咳或虚劳喘咳
龙眼肉补心脾,益气血,安心神——

解读:当归善补血调经,多用于炖汤,注意当归身补血,当归尾破血;熟地黄阴血精三补;何首乌补精血,乌发的效果广为人知,另外有特殊功效解毒截疟;白芍入肝经,故可平肝柔肝,味酸,又可敛阴止汗;阿胶补阴血,润燥;龙眼肉入心经,既补气血又补心脾。

【2015年真题】17.白芍不具有的功效是()

A.养血调经

B.柔肝止痛

C.养心安神

D.平抑肝阳

E.敛阴止汗

参考答案:C
参考解析:白芍味酸,酸味收敛,可敛阴止汗;入肝经,可柔肝止痛,平抑肝阳,又可养血调经。

二、补阴药

南沙参清肺养阴,祛痰,益气肺热燥咳有痰,阴虚劳嗽咯血。气阴两伤
北沙参养阴清肺,益胃生津肺热燥咳,阴虚劳嗽咯血
麦冬润肺养阴,益胃生津,清心除烦,润肠通便肺热燥咳痰黏,阴虚劳嗽咯血
天冬滋阴降火,清肺润燥,润肠通便肺热燥咳,骨蒸潮热,阴虚消渴。肠燥便秘
石斛养胃生津,滋阴除热,明目,强腰热病伤津或胃阴不足的舌干口燥,内热消渴。肾虚视物不清
黄精滋阴润肺,补脾益气劳嗽久咳。 肾虚精亏,阴虚口干便燥。气阴两虚
枸杞子滋补肝肾,明目,润肺消渴。阴虚咳嗽
龟甲滋阴潜阳,益肾健骨,养血补心,凉血止血阴虚阳亢之头晕目眩,热病伤阴之虚阴虚发热,小儿囟门不合
鳖甲滋阴潜阳,退热除蒸,软坚散结阴虚发热,久疟疟母,癥瘕
玉竹滋阴润肺,生津养胃肺燥咳嗽,阴虚劳嗽,阴虚外感。胃阴耗伤的舌干口燥,消渴
百合养阴润肺,清心安神肺虚久咳,阴虚燥咳,劳嗽咯血。虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚
墨旱莲滋阴益肾,凉血止血肝肾阴虚的头晕目眩、须发早白
女贞子滋肾补肝,清虚热,明目乌发肝肾阴虚,阴虚发热
桑椹滋阴补血,生津,润肠肠燥便秘
哈蟆油补肾益精,养阴润肺——
楮实子滋阴益肾,清肝明目,利尿——

解读:南北沙参区别是:南沙参祛痰益气,北沙参益胃生津;天冬、麦冬的区别:麦冬入心经,清心除烦,补肺胃;天冬归肾经,可降火,润燥;石斛益胃肾,强腰;黄精补脾气;龟甲和鳖甲的区别:龟甲补阴血,补肾,凉血;鳖甲退热除蒸,软坚散结,善治骨蒸潮热。百合入心经,清心安神。

【2018年真题】[84~86]

A.龟甲

B.南沙参

C.天冬

D.阿胶

E.麦冬

84.某女,58岁,既患心烦失眠,又患内热消渴宜选用的药是( )

85.某男、62岁,既患腰膝痿弱,又患头晕目眩,宜选用的药是( )

参考答案:E、A
参考解析:此题难度较大,可根据症状推测功效。84题,治心烦失眠,内热消渴,功效应为清心除烦,生津,选项中,符合要求的为麦冬。85题治腰膝痿弱,功效应为补肾,备选项中符合的药为龟甲。注意:头晕目眩可以是肝阳上亢导致,也可是阴虚阳亢导致;肝阳上亢导致的治当平肝潜阳;阴虚阳亢导致的治当滋阴。

工作忙没时间:学习方法很重要,233网校老师为您量身定制2019年执业药师取证学习方案。点击免费试听>>

学习推荐:

执业药师中药鉴定高分考点+彩图解析:(三)

学习执业药师这些保健中药,生活学习两不耽误(二)

执业药师考试题库新增更新[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等考试试题及答案。

kaodian .png

相关阅读中药二滋阴
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部