您现在的位置:233网校>执业药师>中药学专业知识(二)>复习指导

《中药二》理气药近四年考情分析,不想丢分的赶紧看

来源:233网校 2019年8月19日

理气药善疏畅气机,功效有理气调中、疏肝解郁、理气宽胸、行气止痛、破气散结等。主要用于脾胃气滞,肝气郁滞及肺气壅滞等引起的病症,多耗气伤阴,故气虚及阴亏者慎用。

本章是根据刘恩钊老师的课程讲解做的精华笔记。

一、功效及主治

陈皮.png

【2016年真题】8.薤白的主治病证是( )

A.肝胃不和之脘痛

B.肝郁气滞之胸胁胀满

C.肾不纳气之虚喘

D.痰湿壅肺之咳嗽气喘

E.痰浊闭阻胸阳之胸痹

参考答案:E
参考解析:薤白的功效:通阳散结,行气导滞。主治:痰浊闭阻胸阳之胸痹证。

【2017年真题】8.木香性温,能通理三焦,其主治病证是( )

A.肝郁血瘀之脘痛

B.肝火郁滞之胁痛

C.痰浊闭阻之胸痹

D.痰湿壅肺之咳喘

E.脾胃气滞之脘腹胀痛

参考答案:E
参考解析:木香主治脾胃气滞之脘腹胀痛。下痢腹痛、里急后重等。

二、中药异同点

1.陈皮和橘红的区别:陈皮理气调中,燥湿化痰;橘红辛温,特殊功效发表散寒。

2.橘红与化橘红的区别:橘红为陈皮去白留红所得,特殊功效发表散寒;化橘红为化州柚的柚子皮,特殊功效消食。

3.青皮与枳实的相同点:均可破气,消积。不同点:青皮醋制,入肝经,可疏肝;枳实麸炒,入脾胃经。

三、考情分析

枳实.png

近四年理气药中薤白连续考了三年,功效和主治均考查过。木香连续考了两年;沉香考了两次,主治和功效均有考查。川楝子、佛手、甘松、香附考查过一次。

根据考试规律,大纲只要求功效的中药一般不会考查,功效和主治均有要求的考查概率较大,近四年考察过的中药,功效和主治均需掌握。

学习推荐:

执业药师《中药二》易错题及考点解析汇总

详解执业药师《中药二》第七章真题考点:温里药

工作忙没时间:学习方法很重要,233网校老师为您量身定制2019年执业药师取证学习方案,花30%的时间掌握70%的知识。点击免费试听>>

相关阅读药师执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部