您现在的位置:233网校>一级造价工程师>工程计价>计价指导

2019一级造价建设工程计价临考必背:概算定额概念

来源:233网校 2019年10月17日

距离2019年一级造价工程师考试越来越近,现在正是抓重点高效复习的关键时期,拥有一批好资料,能让你轻松多考10-30分。临考密训班,快速突破分数线>>

第二章 建设工程计价原理、方法及计价依据

考点11:概算定额概念

(一)概算指标的概念和作用

建筑安装工程概算定额与概算指标的主要区别如下:

1.确定各种消耗量指标的对象不同

概算定额是以单位扩大分项工程或单位扩大结构构件为对象,而概算指标则是以单位工程为对象。因此概算指标比概算定额更加综合与扩大。

2.确定各种消耗量指标的依据不同

概算定额以现行预算定额为基础,通过计算之后才综合确定出各种消耗量指标,而概算指标中各种消耗量指标的确定,则主要来自各种预算或结算资料。

(二)概算指标的分类和表现形式

1.概算指标的分类

建筑工程概算指标

设备及安装工程概算指标

2.概算指标的组成内容及表现形式

1)综合概算指标。按照工业或民用建筑及其结构类型而制定的概算指标。综合概算指标的概括性较大,其准确性、针对性不如单项指标。

2)单项概算指标。单项概算指标是指为某种建筑物或构筑物而编制的概算指标。单项概算指标的针对性较强,故指标中对工程结构形式要作介绍。只要工程项目的结构形式及工程内容与单项指标中的工程概况相吻合,编制出的设计概算就比较准确。

(三)概算指标的编制

构筑物是以"座"为单位编制概算指标,因此,在计算完工程量,编出预算书后,不必进行换算,预算书确定的价值就是每座构筑物概算指标的经济指标。

一级造价考试:

5套2019年一级造价工程师模拟测试卷

2019年一级造价工程师考前密训题,助你从容应考

欢迎大家加入233网校一级造价QQ交流群(763393890)或小编个人微信(ks233wx12),收获考前优质干货资料。

一级造价资料包.jpg

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部