您现在的位置:233网校>一级造价工程师>一级造价工程师课程讲义>造价管理课程讲义

2019一级造价工程师《造价管理》精讲班考点:工程造价管理的组织和内容

来源:233网校 2019年8月24日

2019年一级造价工程师《建设工程造价管理》第一章:第二节工程造价管理的组织和内容,分值占比约1-2分。本文一起学习全面造价管理(四全)、全寿命造价管理(项目三大阶段)、全过程造价管理(建设五小阶段)、全要素造价管理(五要素)、全方位造价管理(六主体)及造价管理的组织系统、内容和原则。>>跟随王竹梅老师,每天记住一个考点

第一章 工程造价管理及其基本制度

第二节 工程造价管理的组织和内容

政府管理+参建主体管理

王竹梅老师介绍 某大学土地管理系硕士。专业教学高屋建瓴、思路清晰、逻辑性强、讲解深刻透彻、重点突出,擅于归纳、总结、辨析。独创梳理法、提炼法、案例形象理解法等六大学习方法,将抽象的专业知识化繁为简。辅导效果明显,对考生的学习起到事半功倍的效果,深受学员的好评,在业界具有良好的声誉。

主讲领域:造价工程师、二级建造师

【本节分值】

年份
单选
多选
合计
2014年
1题1分
---
1题1分
2015年
1题1分
---
1题1分
2016年
2题2分
---
2题2分
2017年
1题1分
1题2分
2题3分
2018年
1题1分
---
1题1分

【知识体系】

『全面造价管理』

1. 全寿命造价管理

建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用成本之和

它包括策划决策、建设实施、运行维护及拆除回收等各阶段费用(初始建设+建成使用+拆除回收)

投资决策及设计方案选择,一般追求建设工程全寿命周期造价最小化

2. 全过程造价管理(建设五阶段)

阶段
造价管理内容
策划决策阶段
项目策划、投资估算、项目经济评价、融资方案分析
设计阶段
限额设计、方案比选、概预算编制
招投标阶段
标段划分、发承包模式及合同形式选择、招标控制价或标底编制
施工阶段
工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理
竣工验收阶段
结算与决算

【2016年真题】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是(  )。

A.承发包模式选择

B.融资方案设计

C.组织实施模式选择

D.索赔方案设计

【233网校答案】A

【233网校解析】本题考查的是工程造价管理的主要内容。招投标阶段包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制。B属于策划阶段,CD属于施工阶段。

3. 全要素造价管理

全要素造价管理涉及到工程成本、工期成本、质量成本、安全与环境成本等多方面

全要素造价管理的核心是按照优先性的原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系

4. 全方位造价管理(主体的多样性)

建设工程造价管理不仅仅是建设单位或承包单位的任务,而应该是政府建设行政主管部门、行业协会、业主方、设计方、承包方以及有关咨询机构的共同任务。

【归纳总结】全面造价管理

阶段
造价管理内容
全寿命(三大阶段)
工程初始建造成本+建成后的日常使用成本+ 拆除回收费用
全过程(五小阶段)
策划决策+设计阶段+招投标阶段+施工阶段+竣工验收阶段
全要素(五要素)
工程成本+工期+质量+安全+环保
全方位(六主体)
政府部门+行业协会+建设单位+施工单位+咨询机关

【2017年真题】政府部门,行业协会,建设单位、施工单位及咨询机构通过协调工作,共同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的(  )。

A.全过程造价管理

B.全方位造价管理

C.全寿命期造价管理

D.全要素造价管理

【233网校答案】B

【233网校解析】全面造价管理包括四全,分别是全奉命、全过程、全要素和全方位。不同主体共同完成属于全方位。

『造价管理的组织系统、内容和原则』

1. 造价管理的组织系统

政府行政管理(宏观管理主体+政府投资项目微观管理主体的双重身份)

企事业单位管理

行业协会管理(中国建设工程造价管理协会,全国性协会与地方协会是平等、协商、相互支持的关系)

【关注点】政府造价管理的层级

机构
职能
国务院建设主管部门造价管理机构
制定法规、制度;编制、修订全国定额;监督指导全国定额实施;制定造价咨询企业和专业人员的资质标准并监督执行
建章立制
国务院其他部门造价机构
修订、编制、解释相应定额;本行业大型或重点项目的概算审批、调整等
解释修订审批
省、市工程造价管理部门
修编、解释当地定额、收费标准和计价制度等;审核国家投资工程的标底、结算、处理合同纠纷
当地政策, 审核处理

2. 造价管理的内容

阶段
造价管理内容
项目策划阶段
投资估算、项目经济评价
设计阶段
审核工程概算、施工图预算 政府投资项目中经批准的工程概算作为项目造价的最高限额
工程发承包阶段
招标策划、编制和审核工程量清单、招标控制价或标底、确定投标报价及策略,确定承包合同价
施工阶段
工程计量及工程款支付管理,实施工程费用报考监控,处理工程变更和索赔,进行工程结算决算,处理工程保修费用

【2018年真题】下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是(  )。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

【233网校答案】 D

【233网校解析】选项AC,属于施工阶段的工作内容。选项B,属于工程设计阶段的工作内容。

3. 造价管理的原则

工程造价控制的关键在于前期决策和设计阶段。

主动控制(事先)与被动控制(事中和事后)相结合
偏离-纠偏-再偏离-再纠偏的控制就是被动控制

技术与经济相结合(技术与经济相结合是最有效手段)

措施
内容
组织措施
明确组织结构,明确职责分工
技术措施
多方案比选、严格审查设计等技术文件
经济措施
报考比较造价的计划值和实际值,审核费用支出

【2017年真题】为有效控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在(  )阶段。

A.施工招标

B.施工

C.策划决策

D.设计

E.竣工验收

【233网校答案】CD

【233网校解析】要有效地控制工程造价,就应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。

【例题】对于政府投资项目,经有关部门批准的(  )将作为拟建工程项目造价的最高限额。

A.投资估算

B.设计概算

C.施工图预算

D.中标合同价

【233网校答案】B

【233网校解析】设计概算可以作为最高投资限额。

建设工程造价管理备考难度三颗,基础薄弱,如何备考?

基础阶段:教材精讲班按照章节顺序精讲考点,夯实基础,锁定30%考分;

强化阶段:串讲章节核心考点,浓缩精华,狠抓要点,锁定40%考分;

习题班+专题班+冲刺班,快加入2019年一级造价工程师分段备考计划,帮助你全面破除复习障碍。查看详细辅导方案,高效取证>>

——本文内容来自233网校一级造价工程师主讲王竹梅老师《建设工程造价管理》精讲班课程,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

一级造价考试:

掌握学习方法,解决《建设工程造价管理》备考困恼

2014-2018年造价工程师考试真题及答案汇总

2019年一级造价工程师考试题库,新版教材[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等试题资料。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部