您现在的位置:233网校>一级造价工程师>水利工程>计量水利考点

2020年一级造价师《技术与计量水利》考点:水库工程地质

来源:233网校 2019年12月23日

一级造价考试一共需要考4科,虽然成绩有效期为4年,但是考试难度较高,因此考生需要预留出更多的时间,尽早开始复习。2020年一级造价师备考已经正式开启,你开始备考了吗?小造君整理了2020年一级造价工程师《建设工程技术与计量水利》教材考点,希望能帮助到备考的同学们!欢迎大家加入233网校一级造价QQ交流群(763393890)或小编个人微信(ks233wx12),领取考前优质干货资料。

2020年一级造价师《技术与计量水利》考点:水库工程地质

水库渗漏形式可分为暂时性渗漏和永久性渗漏。

排水孔、减压井或其他排水设施一般布置在防渗帷幕后面和两岸边坡。

库岸坡的地层岩性及地质构造条件是影响坍滑的内因,决定着岩土边坡的抗剪强度和抗冲刷能力,也决定着最终坍滑的范围、作用强度和坍塌类型。

风浪冲蚀作用对库岸的破坏最为显著,波浪冲蚀作用是造成塌岸的主要外动力因素。

浸没防治应从三方面予以考虑:一是降低浸没库岸段的地下水位,这是防治浸没的有效措施,对重要建筑物区,可以采用设置防渗体或布设排渗和疏干工程等措施降低地下水位,二是采取工程措施,可以考虑适当降低正常高水位;三是考虑被浸没对象,例如可否调整农作物种类、改进耕作方式和改变建筑设计等农业措施。

固体径流是指河水挟带的固体物质,包括悬移质和推移质。前者为悬浮于水中的细砂、粉砂和黏土,后者为被水流推动沿河底移动的粗砂和卵砾石等。

水库诱发地震的特点有,地震震级小,震源浅,但震中强度偏高,空间分布上震中大部分集中在库盆和距库岸3-5km以内的地方,少数主震发生在大坝附近,大部分是在水库中段甚至在库尾,时间分布上存在着十分复杂的现象,初震往往出现在水库开始蓄水后不久,地震高潮和大多数主震发生在蓄水初期1-4年内。

以上就是“建设工程技术与计量水利(第一章工程地质”部分的考点,如果这些内容对你有帮助,请加收藏哦!资料持续更新中~ 建议结合233网校建设工程技术与计量水利课程进行学习,效果会更好!

01.png

一级造价考试:

2020一级造价工程师《造价管理+工程计价》高频考点干货笔记

2020年一级造价工程师考试题库,新版教材[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

对于一级造价工程师考试有什么问题,欢迎进入“一级造价工程师考试社区”→点击“小编答疑版块”,在线向小编提问,我们将及时进行回复解答。

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部