您现在的位置:233网校>一级造价工程师>土建工程>计量土建考点

2019年一级造价工程师《土建计量》知识点:饰面石材

来源:233网校 2019年6月10日

2019年一级造价工程师考试安排在10月26-27日开始!233网校小编整理2019年一级造价工程师《计价与计量(土建)》知识点供大家预习,帮助大家提前进入备考状态!进入造价工程师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]训练场!

下载→233网校APP,获取造价工程师题库

造价工程师考试题库

2019年一级造价工程师《计价与计量(土建)》知识点:饰面石材

第三章 工程材料 第二节 建筑装饰材料

知识点:饰面材料

常用的饰面材料有天然石材、人造石材、陶瓷与玻璃制品、塑料制品、石膏制品、木材以及金属材料等。

(一)饰面石材

1.天然饰面石材

(1)花岗石板材。花岗石板材为花岗岩经锯、磨、切等工艺加工而成的。花岗石板材质地坚硬密实,抗压强度高,具有优异的耐磨性及良好的化学稳定性,不易风化变质,耐久性好,但由于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差。

花岗石根据其用途不同,其加工方法也不同。建筑上常用的剁斧板,主要用于室外地面、台阶、基座等处;机刨板材一般多用于地面、踏步、檐口、台阶等处;花岗石粗磨板则用于墙面、柱面、纪念碑等;磨光板材因其具体有色彩鲜明,光泽好的特点,主要用于室内外墙面、地面、柱面等。

天然石材的放射性是引起普遍关注的问题。民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,划分为以下两类:I类民用建筑工程包括住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程;Ⅱ类民用建筑工程包括办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等民用建筑工程。但绝大多数的天然石材中所含放射物质极微,不会对人体造成任何危害。但部分花岗石产品放射性指标超标,会在长期使用过程中对环境造成污染,因此有必要给予控制。

(2)大理石板

对大理石结构致密,抗压强度高,但硬度不大,因此大理石相对较易锯解、雕琢和磨光等加工。

2.人造饰面石材

(1)建筑水磨石板材。特别值得注意的是,用高铝水泥作胶凝材料制成的水磨石板的光泽度高、花纹耐久,抗风化性、耐火性与防潮性等更好,原因在于高铝水泥水化生成的氢氧化铝胶体,与光滑的模板表面接触时形成氢氧化铝凝胶层,在水泥硬化过程中,这些氢氧化铝胶体不断填充于骨料的毛细孔隙中,形成致密结构,因而表面光滑、有光泽、呈半透明状。

(2)合成石面板。属人造石板,以不饱和聚酯树脂为胶结料,掺以各种无机物填料加反应促进剂制成,具有天然石材的花纹和质感、体积密度小、强度高、厚度薄、耐酸碱性与抗污染性好,其色彩和花纹均可根据设计意图制作,还可制成弧形、曲面等几何形状。

(二)饰面陶瓷

建筑陶瓷制品按产品种类分为陶器、瓷器与炻器(半瓷)三类,每类又可分为粗、细两种。

1.釉面砖

釉面砖表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火、防水、耐磨、耐腐蚀等。但不应用于室外,因釉面砖砖体多孔,吸收大量水分后将产生湿胀现象,而釉吸湿膨胀非常小,从而导致釉面开裂,出现剥落、掉皮现象。

2.墙地砖

包括建筑物外墙装饰贴面用砖和室内外地面装饰铺贴用砖。

3.陶瓷锦砖

俗称马赛克,主要用于室内地面铺装。

4.瓷质砖(室内外都能用)

瓷质砖又称同质砖、通体砖、玻化砖。

(三)其他饰面材料

1.石膏饰面材料。

石膏板主要用作室内吊顶及内墙饰面。

2.塑料饰面材料。

3.木材、金属等饰面材料。

考试那么难→这份造价工程师通关资料包请收下>>

推荐:2019年造价工程师各科辅导笔记| 各科思维导图下载版

教材:2019年造价工程考试教材内容及教材变化全面解读

备考技巧:考点太多,书本太厚,备考不知从何下手?名师帮你拿下考点、难点!【点击免费试听

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部