您现在的位置:233网校>一级造价工程师>土建工程>计量土建考点

2019年一级造价工程师《土建计量》知识点:建筑装饰涂料

来源:233网校 2019年6月11日

2019年一级造价工程师考试安排在10月26-27日开始!233网校小编整理2019年一级造价工程师《计价与计量(土建)》知识点供大家预习,帮助大家提前进入备考状态!进入造价工程师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]训练场!

下载→233网校APP,获取造价工程师题库

造价工程师考试题库

2019年一级造价工程师《计价与计量(土建)》知识点:建筑装饰涂料

第三章 工程材料 第二节 建筑装饰材料

知识点:饰面材料

三、建筑装饰涂料

(一)建筑装饰涂料的基本组成

根据涂料中各成分的作用,其基本组成可分为主要成膜物质、次要成膜物质和辅助成膜物质三部分。

(1)主要成膜物质。主要成膜物质也称胶粘剂。主要成膜物质分为油料与树脂两类。其中油料成膜物质又分为干性油(桐油等)、半干性油(大豆油等)与不干性油(花生油等)三类,而树脂成膜物质则分为天然树脂(虫胶、松香等)与合成树脂(酚醛醇酸、硝酸纤维等)两类。现代建筑涂料中,成膜物质多用树脂,尤以合成树脂为主。

(2)次要成膜物质。次要成膜物质不能单独成膜,它包括颜料与填料。填料能增加涂膜厚度,提高涂膜的耐磨性和硬度,减少收缩。

(3)辅助成膜物质。常用的有助剂和溶剂。常用的溶剂有苯、丙酮、汽油等。

(二)对外墙涂料的基本要求

(1)装饰性良好

(2)耐水性良好

(3)耐候性良好

(4)耐污染性好

(5)施工及维修容易

(三)对内墙涂料的基本要求

(1)色彩丰富、细腻、调和

(2)耐碱性、耐水性、耐粉化性良好

(3)透气性良好

(4)涂刷方便,重涂容易

(四)对地面涂料的基本要求

(1)耐碱性良好

(2)耐水性良好

(3)耐磨性良好

(4)抗冲击性良好

(5)与水泥砂浆有好的粘结性能

(6)涂刷施工方便,重涂容易

考试那么难→这份造价工程师通关资料包请收下>>

推荐:2019年造价工程师各科辅导笔记| 各科思维导图下载版

教材:2019年造价工程考试教材内容及教材变化全面解读

备考技巧:考点太多,书本太厚,备考不知从何下手?名师帮你拿下考点、难点!【点击免费试听

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部