您现在的位置:233网校>中级会计师考试>经济法>中级经济法学习笔记

2020中级会计职称经济法考点:票据权利的补救

来源:233网校 2020年5月6日

2020年中级会计职称备考已开启,不少考生已经开始晕头转向啦。为了让大家明确中级会计职称考试学习方向,233网校学霸君特整理了中级经济法各章需掌握的核心考点,还不快来学!中级经济法核心考点解密>>

中级经济法第四章核心考点:票据权利的补救

《票据法》规定了票据丧失后的三种补救措施,即挂失止付、公示催告和普通诉讼。

(1)挂失止付

适用票据:①已承兑的商业汇票;②支票;③填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票;④填明“现金”字样的银行本票。

程序:非必经程序:可以直接公示催告或提起诉讼。暂行性:付款人自收到挂失止付通知书之日起12日内没收到法院的止付通知书,自第13日起挂失止付失效。

(2)公示催告

以公告方法通知不确定的利害关系人限期申报权利,逾期未申报,由法院通过除权判决宣告票据无效

不适用:填明“现金”字样的银行汇票、银行本票和现金支票。

程序:①公示期间:不得少于60日,且公示催告期间届满日不得早于票据付款日后15日。②公告期有人申报权利:如果该票据是公示催告票据,应裁定终结公示催告程序。如果不是,应裁定驳回利害关系人的申报。③公示催告期届满,申请人可在届满之日起1个月内,申请法院作出除权判决。

(3)普通诉讼

①诉讼被告一般是付款人(出票人、背书人、保证人等);

②失票人向法院起诉时,应当提供担保;

③判决前,丧失的票据出现,付款人以该票据正处于诉讼阶段为由暂不付款,法院应终结诉讼程序。

【考点巩固练习】

甲向乙购买原材料,为支付货款,甲向乙出具金额为50万元的商业汇票一张,丙银行对该汇票进行了承兑。后乙不慎将该汇票丢失,被丁拾到。乙立即向付款人丙银行办理了挂失止付手续。关于本案,下列选项中,正确的有()。

A.乙因丢失票据而确定性地丧失了票据权利

B.乙在遗失汇票后,可直接提起诉讼要求丙银行付款

C.如果丙银行向丁支付了票据上的款项,则丙银行应向乙承担赔偿责任

D.乙在通知挂失止付后15日内,应向法院申请公示催告

BC

票据丧失后,失票人可以进行权利救济,并非必然丧失票据权利。本案涉及票据是银行承兑汇票,承兑银行负有绝对付款责任,失票人起诉可以证明自己的票据权利,要求承兑人付款;由于失票人及时进行了挂失支付,承兑人此后支付票款,应向挂失人承担赔偿责任。失票人需在挂失后 日内申请公示催告。

参考答案:BC
参考解析:票据丧失后,失票人可以进行权利救济,并非必然丧失票据权利。本案涉及票据是银行承兑汇票,承兑银行负有绝对付款责任,失票人起诉可以证明自己的票据权利,要求承兑人付款;由于失票人及时进行了挂失支付,承兑人此后支付票款,应向挂失人承担赔偿责任。失票人需在挂失后 日内申请公示催告。

热点关注

3个月搞定中级会计师的神仙计划,帮你把基础打的牢牢的!

2020年中级会计职称考试重要考点、一般考点汇总

2020年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,只需每天1.7元,学懂3科知识点,点击查看>>【 点击听课

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部