您现在的位置:233网校>中级会计师>技巧心得

假如2021注会提前2个月,中级会计考试也会提前吗?

作者:233网校-橘多多 2020年12月24日

不久前,有一则消息称:2021年注册会计师全国统一考试时间拟调整为8月底举行,4月份为报名时间。消息一出,马上引起了轩然大波。

要知道,注册会计师难度大,科目多,每年教材都不一样,且教材要等到报名之后才出,复习时间本来就不够,还提前2个月考试,对考生来说无疑是雪上加霜。

注会提前2个月,很多考生也来问学霸君:假如注会提前了,那么中级会计考试也会提前吗?>>提前预约2021中级会计报名提醒

学霸君认为,按往年公告来看,中级会计考试不会提前——

首先,中级会计考试是财政部主导,注册会计师考试是中注协主导,两者不属于统一管理之下,注册会计师考试的提前不一定会对中级会计造成影响;

其次,如果2021年中级会计考试也要提前,按照往年情况,官方也应该会在12月底通知大家的。比如,高级会计职称的公告在往年都是和中级一同在3月公布,但今年提前了,便改为了和初级一起在前一年的12月公布,所以,财政局要是有什么动向,都会提前让考生做好准备的。

图片.png

图源财政部

现在还没有任何推迟的消息,就说明中级会计考试有变动的可能性并不大。

但注会提前两个月考试,多多少少对我们部分考生也造成了影响。因为中级会计考试科目为《中级会计实务》《中级财务管理》《中级经济法》,和注会的《经济法》《财管》《会计》都有一定的重合,因此,很多考生都是中级、注会一同备考的。大家都知道,注会比中级要更难,学的更深,以往,中级9月考,注会10月考,考生还有一定的喘息空间;现在,注会提前到8月的话,就意味着考生要提前把知识啃完,压力也大了不少。

但是,面对变动,大家也不要慌乱;要想如何去解决。针对备考,学霸君给考生提出一些新的建议

一、时间短暂,保中级,争注会 >>先人一步,马上学习中级

有人问:注会比中级更难,所以我是不是只要啃注会就好了?只要我注会啃下来,中级和注会都能过了?

不是这样的。虽然中级会计的考试内容相对于注会来说更简单,但它们的侧重点并不是完全相同,甚至有些内容,中级会计书里有的cpa书里也没有。以《经济法》为例,中级《经济法》中的仲裁,保险法,预算法,国有资产法,专利法,商标法等,cpa里是完全没有的;虽然这些内容在中级会计中并不是非常重要的考点,但在客观题里还是有它的一席之地的。所以,想要学好,还是要一步一个脚印,脚踏实地。

其次,注会五年过六科,中级两年就要过三科,相对来说,注会的备考时间也更充裕,也能让考生慢慢磨。所以,对于中级和注会,建议大家先以中级为主,注会抱着去试试的态度,压力会更小,学习效率也会更高。

二、找对方法,保证效率 >>领取2021中级会计三科备考计划表

学习是一个循序渐进的过程,在备考之前,考生一定要根据学习周期,制定好学习计划,按计划学习,学习效率也会更高。

首先,要找到自己自己的学习节奏。不管是全力备考,还是边工作边学,只要你的学习状态是好的,效率是高的,就都是可以的。

其次,要找对自己的学习方法。都是第一次学,很多考生都会陷入学习的纠结之中:是先听课学习,还是先看书做题?是先学会计,还是先磕财管、或是先啃经济法?你可以都尝试一下,然后选择最为适合自己的。别人的不一定是好的,适合才是最重要的。

最后,做题也很重要。做题是对知识进行查漏补缺的过程,也是夯实基础的过程。只看书,不做题,无异于纸上谈兵,到了真正考试的时候,也是很容易出漏子的。

三、放平心态,不被影响 >>试听课程,学习事半功倍

往年,中级会计考试都在注会考试之前;在注会考试提前之后,变为了注会先考。因为注会考试比较难,部分考生在考完注会之后,可能心态会有一个变化,会对之后的中级会计考试也失去信心,这是万万不可的。

无论是对于什么考试,都要保持好心态,人不是机器,精神一直高度紧绷的话,会出现各种问题。不但要努力学习,也要注意休息,学会开导自己,保持一个积极健康平和的心态,才能造就最好的学习状态。

热点关注:

【打卡】2021中级会计考点打卡| 【听课】2021中级会计课程免费试听

【征文】中级会计原创征文,最高奖450元| 【备考】2021中级会计备考资料包

相关推荐:

2020中级会计考后审核地区通知及事项汇总| 2021中级会计报名时间

2021年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,2个考期+2次重学>>【 点击听课

温馨提示:文章由作者233网校-橘多多独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部