您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>金融

2018中级经济师金融专业考点预习:中央银行的负债

来源:233网校 2018年3月17日

中央银行的负债

是指金融机构、政府、个人和其他部门持有的对中央银行的债权,主要包括通货发行、商业银行等金融机构存款、国库及公共机构存款、延期支付项目、其他负债。

(1)通货发行包括流通中现金(即非银行公共所持现金)和商业银行等金融机构库存现金两部分。中央银行一般是一国通货的唯一发行银行,因此通货发行是中央银行负债的一个主要项目。

(2)商业银行等金融机构存款反映了金融机构在中央银行的存款余额,包括法定准备金存款和超额准备金存款。

(3)国库及公共机构存款是中央银行代理国库接受的存款余额。

(4)其他负债包括外国中央银行和金融机构在中央银行的存款等。

通货发行、商业银行等金融机构的准备金存款以及国库存款之和被称为基础货币,对于一个国家的货币供给总量具有重要影响。

【例题:多选】中央银行资产负债表中资产方主要项目包括( )。

A.对金融机构债权

B.国库及公共机构存款

C.国外资产

D.政府债券

E.通货发行

233网校答案:ACD

声明:资料来源233网校槐俊升老师主讲《中级金融》精讲班课程,禁止转载。全部讲义进入我的课程中心下载>>

报名关注:2018年中级经济师考试报名时间

热点推荐:2018年中级经济师考试报考条件

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部