您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2021年12月证券金融市场基础知识真题考点:债券利息计算

来源:233网校 2021-12-21 00:00:00

233网校为您整理2021年12月11日-12月12日证券从业资格考试《金融市场基础知识》的真题考点,为以后备考的考友们提供参考。更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

扫一扫,下载233网校APP

考试真题免费刷!

233网校APP下载

【真题考点】债券利息计算

【考点解析】

(1)短期债券:通常全年天数定为360天,半年定为180天。利息累计天数分按实际天数计算和按每月30天计算。

(2)中长期附息债券:我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按365天计算;利息累计天数规则是按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息。

(3)贴现式债券:我国目前对于贴现发行的零息债券按照实际天数计算累计利息,闰年2月29日也计利息,公式为:应急利息额=(到期日总付额-发行价格)/起息日至到期日的天数×起息日至结算日的天数。

【2021.12真题测试】

我国交易所市场对中长期附息债券的计息规定,利息累计天数是按照( ),算头不算尾。

A.一年360天

B.闰年2月29日计息

C.实际天数计算

D.一月30天

参考答案:C

微信扫描图片二维码,实时估分>>

640160.png

备战2022年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2022证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。