您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2021年证券金融市场基础知识高频考点:金融互换交易

来源:233网校 2021-10-03 00:00:01

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

(1)利率互换

①利率互换是一种最为普遍的互换类型

②利率互换采用同一币种,互换时间一般为2-15年

③利率互换存在两种交易需求:a.存在不同的筹资意向(固定利率和浮动利率筹资),b.降低资金成本

(2)货币互换

①货币互换是将一种货币的本金和固定利息与几乎等价的另一种货币的本金和固定利息进行交换

②互换交易的主要用途是改变交易者资产或负债的风险结构(比如利率或汇率结构),从而规避相应的风险

③中国外汇交易中心人民币利率互换参考利率包括

A、上海银行间同业拆放利率:隔夜、1周、3个月期等

B、国债回购利率(7天)

C、1年期定期存款利率

④人民币利率互换期限从7天到3年不等

(3)股权类互换:指证券公司与客户根据协议约定,在未来某一期限内针对特定股票的收益表现与固定利率进行现金流交换。

(4)信用违约互换(CDS)

违约互换购买者将定期向违约互换出售者支付一定费用(称为信用违约互换点差),而一旦出现信用类事件(主要指债券主体无法偿付),违约互换购买者将有权利将债券以面值递送给违约互换出售者,从而有效规避信用风险。

试题巩固:

【单项选择题】下列关于信用违约互换(CDS)的说法中,错误的是(  )。

A. 在2007年以来发生的全球性金融危机中,导致大量金融机构陷入危机的最重要一类衍生金融产品是信用违约互换

B. 信用违约一方当事人向另一方出售的是信誉

C. 最基本的信用违约互换涉及两个当事人

D. 若参考工具发生规定的信用违约事件,则信用保护出售方必须向购买方支付赔偿

参考答案:B
参考解析:在2007年以来发生的全球性金融危机中,导致大量金融机构陷入危机的最重要一类衍生金融产品是信用违约互换(简称CDS)。最基本的信用违约互换涉及两个当事人,双方约定以某一信用工具为参考,一方向另一方出售信用保护,若参考工具发生规定的信用违约事件,则信用保护出售方必须向购买方支付赔偿。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部