您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

考点突破:我国金融业对外开放的新趋势出题方向

作者:233网校-三月 2022-05-30 10:07:07
导读:我国金融业对外开放的新趋势是证券基础第二章重要考点,每年考题均会出现,其中我国金融业对外开放的内容、实践措施考点为出题点,考生一定要熟悉。
一、分析考情,掌握方向

中国的金融体系与多层次资本市场为证券从业《金融市场基础知识》第二章,占科目总分值13%,难度指数偏高。其中我国金融业对外开放的新趋势近3年真题均有出现,在第二章历年真题中占比是5%。出题形式为组合型选择题,组合型选择题要求考生对知识点的掌握更透彻。

考情速递:我国金融业对外开放的新趋势
重要指数:★★
考查形式:组合型选择题
出题方向:我国金融业对外开放的内容、实践措施。
知识点近三年出题章节占比
第二章 中国的金融体系与多层次资本市场第一节 中国的金融体系一、中国金融市场的历史、现状及影响因素911.25%
二、中国的金融中介机构体系1518.75%
三、中央银行与货币政策2126.25%
四、我国金融业对外开放的新趋势45.00%
第二节 中国的多层次资本市场一、多层次资本市场概述33.75%
二、多层次资本市场的主要内容1620.00%
三、多层次资本市场的意义00.00%
四、以注册制为核心构建多层次资本市场一一科创板的建立与创业板的改革1215.00%
二、重点提炼,精准记忆

通过以上关于第二章中国的金融体系与多层次资本市场考情分析,我国金融业对外开放的新趋势分值占比不高。结合近几年考试真题考点情况,主要出题方向为我国金融业对外开放的内容、实践措施几个方面,总结如下,方便考生记忆、掌握。

插入模块
我国金融业进一步对外开放的背景和主要政策措施

一、背景

(一)金融业对外开放是我国加入WTO的承诺

(二)金融业对外开放是我国实现高质量发展的内在要求

(三)金融业开放是中国深度融入全球经济的必然选择

(四)扩大金融业对外开放有利于构建多元化的金融体系,推动金融供给侧结构性改革

二、我国银行业、证券业、保险业、资本市场新一轮对外开放的实践措施

银行业

发布一系列文件,取消中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,允许外国银行在我国境内设立分行和子行等。实施内外资一致的股权投资比例规则。

证券业

2020年3月13日,中国证监会再次明确提前取消证券公司外资股比限制的措施,自2020年4月1日起,取消证券公司外资股比限制。

保险业

2021年3月,中国银保监会发布《关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则>的决定》修改内容:

①明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件、参照外国保险公司的准入标准设定了外国保险集团公司的准入条件;

②完善股东变更及准入要求;

③保持制度一致性,取消外资股比的限制性规定。

资本市场

资本市场互联互通机制逐步建立健全(沪港通深港通、沪伦通等

境外机构投资者持续增加对中国资本市场的配置

以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数

不断放开征信、评级、支付等资本市场基础设施领域的准入限制

期货品种对外开放品种增加,开放路径更加多元,境外投资者参与度稳步提升,我国重要大宗商品定价影响力得到提高

如果通过以上内容还无法掌握本考点,建议可以跟着老师一起来学习。王佳荣老师从事证券从业、期货从业考试培训工作多年,擅长将理论融入实践案例中引导性教学,讲课细致,主次分明,深受学员好评。

学霸视频

证券从业考试改革在即,考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,讲师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

如果你没有足够的备考时间,或是基础薄弱的证券考生,可以来233网校跟着老师一起学,多阶段班级帮你强化提升,助你高效通关!

基础阶段:精讲班打基础,章节练习补漏洞
基础阶段的学习,我们应该侧重对概念的理解,配合章节练习查漏补缺。在精讲班中,老师会结合官方教材、大纲以及最新的法律法规对知识点进行讲解。点击试听>>
巩固阶段:冲刺班抓重点,专项班破难点
巩固阶段的学习,我们应该侧重对重难点的把握,更要注重对高频考点的学习以及计算题的专项练习。
冲刺阶段:真题考点带练,刷题提分通关
冲刺阶段,大家可以重点学习真题考点班,老师带你回顾历年真题,边学边练。点击试听>>5小时疯狂刷题
三、历年真题,巩固练习

俗话说“千学不如一看,千看不如一练”,不思考,不实践,学习终究是没有效果的,也无法转化成你的智慧。所以,笔者搜集了全球金融市场与金融体系近期真题,供大家练手、巩固。下面就一起来练练手吧!

下到关于我国金融业对外开放的说法,正确的有()

I.2018年8月,中国银保监会发布相关文件,取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则

Ⅱ.按照2018年《外商投资证券公司管理办法》的规定,境外股东须为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业绩,近5年业务规模、收入、利润居于国际前列

Ⅲ.2017年11月,我国宣布将通过3年和5年过渡期, 逐步开放外资人身险公司外方股东持股比例限制,进一步加大保险业对外开放力度

IV.2018年9月,富时罗素宣布将A股纳入其指数体系

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅲ

参考答案:B
参考解析:

2018年8月23日,中国银保监会发布《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》,取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则。

2018年4月28日,中国证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。完善境外股东条件。境外股东须为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业绩,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保

持在高水平。

2017年11月,我国就宣布将通过3年和5年过渡期,逐步放开外资人身险公司外方股东持股比例限制,进一步加大保险业对外开放力度。

2018年9月,富时罗素宣布将A股纳入其指数体系。

2018年博鳌亚洲论坛明确了我国保险业对外开放的诸多措施,标志着我国保险业务将迎来全面开放时代。主要措施包括()

I.放开外资保险经纪公司业务范围与中资机构一致

Ⅱ.允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务

Ⅲ.取消外资保险公司设立条件中必须在这个设立代表处连续3年的要求

IV.允许符合条件的外国投资者来华经营保险公估业务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

参考答案:A
参考解析:201 8年博鳌亚洲论坛明确了进-步加大保险业对外开放的具体措施和时间表,包括在几个月内落实将人身险公司的外资持股比例放宽至51% (三年后不再设限)、允许符 合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务、放开外资保险经纪公司业务范围与中资机构一致、取消外资保险公司设立条件中”必须在中国设立代表处连续2年”这一要求,标志着我国保险业即将迎来全面开放时代。

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:新人礼包】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

温馨提示:文章由作者233网校-liyan独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

32

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。