您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

重点剖析!中国的金融中介机构体系出题的几个方向

作者:233网校-三月 2022-05-26 15:56:25
导读:中国的金融中介机构体系是证券基础第二章重要考点,历年真题中出现频率高,每年考题均会出现,其中各类金融中介机构业务、特点、职责考点为出题点,考生一定要熟悉。
一、分析考情,掌握方向

中国的金融体系与多层次资本市场为证券从业《金融市场基础知识》第二章,占科目总分值13%,难度指数偏高。其中中国的金融中介机构体系为本章重点,近3年真题出现频率高,通过近几年考情分析,这一考点在第二章历年真题中占比是18.75%。出题形式单选题、组合型选择题都有,组合型选择题要求考生对知识点的掌握更透彻,因此,考生一定要重点学习,争取在考试时能够精确判断,不丢分。

考情速递:中国的金融中介机构体系
重要指数:★★★★
考查形式:单选题、组合型选择题
出题方向:各类金融中介机构业务、特点、职责。
知识点近三年出题章节占比
第二章 中国的金融体系与多层次资本市场第一节 中国的金融体系一、中国金融市场的历史、现状及影响因素911.25%
二、中国的金融中介机构体系1518.75%
三、中央银行与货币政策2126.25%
四、我国金融业对外开放的新趋势45.00%
第二节 中国的多层次资本市场一、多层次资本市场概述33.75%
二、多层次资本市场的主要内容1620.00%
三、多层次资本市场的意义00.00%
四、以注册制为核心构建多层次资本市场一一科创板的建立与创业板的改革1215.00%
二、重点提炼,精准记忆

通过以上关于第二章中国的金融体系与多层次资本市场考情分析,中国的金融中介机构体系分值占比较高。结合近几年考试真题考点情况,主要出题方向为各类金融中介机构业务、特点、职责几个方面,笔者通过图表、思维导图及口诀的形式做了总结,更方便考生记忆、掌握。

插入模块
金融中介机构体系的构成(了解)

银行机构体系

以中央银行为主导、国有商业银行为主体,包括股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行、跨国银行、农村信用社在内的多层次银行机构体系

投资中介体系

以证券公司、期货公司和证券投资基金管理公司为主,以各类投资咨询中介、信托机构为辅的多元化投资中介体系

保险中介体系

人寿保险公司、财产保险公司、再保险公司以及提供多种多样保险服务的保险中介体系。

金融中介机构的分类(了解)

主要金融中介机构的业务(命题重点)

机构

主要业务

商业银行

负债业务

自有资金、存款负债、借款负债

 

资产业务

现金资产、贷款业务、票据贴现、投资业务等

 

表外业务

担保承诺类、代理投融资服务类、中介服务类、其他类等

证券公司

证券经纪业务;证券投资咨询业务;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务;证券承销与保荐业务;证券自营业务;证券资产管理业务;融资融券业务;证券公司中间介绍业务;私募投资基金业务;另类投资业务

保险公司

财产保险

基础类业务:①机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险;②企业/家庭财产保险及工程保险(特殊风险保险除外);③责任保险;④船舶/货运保险;⑤短期健康/意外伤害保险。

扩展类业务:①农业保险;②特殊风险保险,包括航空航天保险、海洋开发保险、石油天然气保险、核保险;③信用保证保险;④投资型保险。

 

人身保险

基础类业务:①普通型保险,包括人寿保险和年金保险;②健康保险;③意外伤害保险;④分红型保险;⑤万能型保险。

扩展类业务:①投资连结型保险;②变额年金。

我国金融市场的监管架构(熟悉)

(1)我国当前的金融监管体制为“一委一行两会”

①国务院金融稳定发展委员会;

②中国人民银行;

③证监会;

④中国银行保险监督管理委员会。

(2)中国人民银行是我国的中央银行,也是国务院组成部门之一,主要负责制定和执行货币政策,维护金融稳定,同时承担一定的金融服务职能。

口诀记忆

我国当前的金融监管体制

①国务院金融稳定发展员会;

②中国人民银

③证监

④中国银行保险监督管理委员

口诀:一委一行两会

金融服务实体经济的要求(了解)

(1)守住不发生系统性金融风险的底线;

(2)健全多层次资本市场体系,补齐各类金融市场的短板;

(3)深化金融监管体制改革,加强监管协同,补齐监管空白。

如果通过以上内容还无法掌握本考点,建议可以跟着老师一起来学习。王佳荣老师从事证券从业、期货从业考试培训工作多年,擅长将理论融入实践案例中引导性教学,讲课细致,主次分明,深受学员好评。

学霸视频

证券从业考试改革在即,考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,讲师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

如果你没有足够的备考时间,或是基础薄弱的证券考生,可以来233网校跟着老师一起学,多阶段班级帮你强化提升,助你高效通关!

基础阶段:精讲班打基础,章节练习补漏洞
基础阶段的学习,我们应该侧重对概念的理解,配合章节练习查漏补缺。在精讲班中,老师会结合官方教材、大纲以及最新的法律法规对知识点进行讲解。点击试听>>
巩固阶段:冲刺班抓重点,专项班破难点
巩固阶段的学习,我们应该侧重对重难点的把握,更要注重对高频考点的学习以及计算题的专项练习。
冲刺阶段:真题考点带练,刷题提分通关
冲刺阶段,大家可以重点学习真题考点班,老师带你回顾历年真题,边学边练。点击试听>>5小时疯狂刷题
三、历年真题,巩固练习

俗话说“千学不如一看,千看不如一练”,不思考,不实践,学习终究是没有效果的,也无法转化成你的智慧。所以,笔者搜集了全球金融市场与金融体系近期真题,供大家练手、巩固。下面就一起来练练手吧!

下列关于各类金融中介机构业务的说法,正确的有()

Ⅰ、证券公司的主要业务包括证券经纪业务、证券投资咨询业务、证券承销与保荐业务、证券自营业务等

Ⅱ、机动车商业保险和责任保险均属于财产保险公司的基础类业务

Ⅲ、健康保险、变额年金、意外伤害保险均属于人身保险公司的基础类业务

Ⅳ、银行承兑汇票和保函均属于商业保险的担保承诺类业务

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:

Ⅰ正确,证券公司的主要业务包括证券经纪业务,证券投资咨询业务,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务,证券承销与保荐业务,证券自营业务,证券资产管理业务,融资融券业务,证券公司中间介绍业务,私募投资基金业务和另类投资业务等。

Ⅱ正确,财产保险公司的基础类业务包括以下五项:①机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险;②企业/家庭财产保险及工程保险(特殊风险保险除外);③责任保险;④船舶/货运保险;⑤短期健康/意外伤害保险。

Ⅲ错误,人身保险公司基础类业务包括以下五项:①普通型保险,包括人寿保险和年金保险;②健康保险;③意外伤害保险;④分红型保险;⑤万能型保险。

Ⅳ正确,担保类业务是指商业银行对第三方承担偿还责任的业务,包括但不限于银行承兑汇票、保函、信用证、信用风险仍在银行的销售与购买协议等。

以下属于银行附属金融机构的有( )

I.金融租赁公司

Ⅱ.消费金融公司

Ⅲ.汽车金融公司

IV.财务公司

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅲ、IV

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、IV

参考答案:A
参考解析:银行附属机构包括金融租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司。

下列关于城市商业银行特点的说法,错误的是( )

A.通常在特定区域从事商业银行业务

B.依靠地域优势与当地经济发展水平

C.各项业务均衡发展

D.主要针对当地企业和居民需求提供金融服务

参考答案:C
参考解析:城市商业银行通 常在特定的区域从事商业银行业务,依靠地缘优势、当地经济发展水平,重点针对当地企业和居民的需求提供金融产品和服务。

以下属于中国人民银行职责的有()

I.制定和执行货币政策

I.监督管理黄金市场

11.监督管理期货市场

IV.维护支付、清算系统

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、IV

C.Ⅰ、Ⅱ、IV

D.Ⅱ、Ⅲ

参考答案:C
参考解析:中国人民银行是我国的中央银行,也是国务院组成部门之一,主要负责制定和执行货币政策,维护金融稳定,同时承担一定的金融服务职能。监督管理银行间债券市场、货币市场、外汇市场、票据市场、黄金市场及与上述市场有关的场外衍生产品。会同有关部门门制定支付结算业务规则,负责全国支付、清算系统的安全稳定高效运行。

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:新人礼包】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

温馨提示:文章由作者233网校-liyan独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

32

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。