您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

每年必考!中国金融市场的历史、现状及影响因素考点剖析

作者:233网校-三月 2022-05-25 16:37:56
导读:中国金融市场的历史、现状及影响因素是必考点,虽然分值占比不高,却是证券基础知识,每一位证券从业人员都应该了解掌握。
一、分析考情,掌握方向

中国的金融体系与多层次资本市场为证券从业《金融市场基础知识》第二章,占科目总分值13%,难度指数偏高。其中中国金融市场的历史、现状及影响因素为基础性内容,必须掌握。近3年真题均有出题,通过近几年考情分析,在第二章历年真题中占比11.25%。出题形式组合型选择题占多数,组合型选择题要求考生对知识点的掌握更透彻,考生须多花时间夯实基础。

考情速递:中国金融市场的历史、现状及影响因素
重要指数:★★★
考查形式:组合型选择题
出题方向:中国金融市场的影响因素。
知识点近三年出题章节占比
第二章 中国的金融体系与多层次资本市场第一节 中国的金融体系一、中国金融市场的历史、现状及影响因素911.25%
二、中国的金融中介机构体系1518.75%
三、中央银行与货币政策2126.25%
四、我国金融业对外开放的新趋势45.00%
第二节 中国的多层次资本市场一、多层次资本市场概述33.75%
二、多层次资本市场的主要内容1620.00%
三、多层次资本市场的意义00.00%
四、以注册制为核心构建多层次资本市场一一科创板的建立与创业板的改革1215.00%
二、重点提炼,精准记忆

通过以上关于第二章中国的金融体系与多层次资本市场考情分析,中国金融市场的历史、现状及影响因素分值占比不高,但比较重要。结合近几年考试真题考点情况,主要出题方向为中国金融市场的影响因素考点,笔者通过图表及思维导图的形式做了总结,更方便考生记忆、掌握。

插入模块
建国以来我国金融市场的发展历史(了解)

注:

”--中国人民银行分支机构覆盖全国

”--中国人民银行是该时期集中央银行和商业银行双重职能于一身唯一的银行

”--全国实行“统存统贷”的信贷资金管理体制

我国金融市场的发展现状(熟悉)

影响我国金融市场运行的主要因素(命题重点)

经济因素

宏观经济运行

国内生产总值GDP);经济周期复苏、繁荣、衰退、萧条);通货膨胀与利率汇率和国际资本流动

 

宏观经济政策

货币政策财政政策(税收政策公共支出政策国债发行收入政策收入总量目标收入结构目标

 

国际经济环境

经济全球化放松管制和加强管制两种经济哲学的交替世界货币制度的影响

法律因素

——

市场因素

国内和国际统的市场组织、丰富的市场交易品种、市场的交易机制或市场模式等

技术因素

信息技术刺激金融创新;信息技术使信息披露更及时;信息技术促进全球金融市场的形成。

心理因素

如羊群效应

体制或管理因素

政府对金融市场干预过多会造成金融抑制和经济落后的恶性循环,但适度干预是必要的。

其他因素

文化因素、人口因素等。

如果通过以上内容还无法掌握本考点,建议可以跟着老师一起来学习。王佳荣老师从事证券从业、期货从业考试培训工作多年,擅长将理论融入实践案例中引导性教学,讲课细致,主次分明,深受学员好评。

学霸视频

证券从业考试改革在即,考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,讲师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

如果你没有足够的备考时间,或是基础薄弱的证券考生,可以来233网校跟着老师一起学,多阶段班级帮你强化提升,助你高效通关!

基础阶段:精讲班打基础,章节练习补漏洞
基础阶段的学习,我们应该侧重对概念的理解,配合章节练习查漏补缺。在精讲班中,老师会结合官方教材、大纲以及最新的法律法规对知识点进行讲解。点击试听>>
巩固阶段:冲刺班抓重点,专项班破难点
巩固阶段的学习,我们应该侧重对重难点的把握,更要注重对高频考点的学习以及计算题的专项练习。
冲刺阶段:真题考点带练,刷题提分通关
冲刺阶段,大家可以重点学习真题考点班,老师带你回顾历年真题,边学边练。点击试听>>5小时疯狂刷题
三、历年真题,巩固练习

俗话说“千学不如一看,千看不如一练”,不思考,不实践,学习终究是没有效果的,也无法转化成你的智慧。所以,笔者搜集了全球金融市场与金融体系近期真题,供大家练手、巩固。下面就一起来练练手吧!

下列关于我国金融市场运行影响因素的说法,正确的有()

Ⅰ、信息技术使信息披露更加及时,增强了金融机构的透明性,改变了金融监管的方式

Ⅱ、市场参与者的心理和行为可以加剧金融风险

Ⅲ、文化差异是影响金融市场运行的体制因素的重要构成之一

Ⅳ、20世纪80年代以后,各国普遍实行了浮动汇率制度

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅰ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:20世纪70年代以后,各国普遍实行了浮动汇率制度。文化差异不是体制因素。

影响我国金融市场运行的因素有()。

Ⅰ、经济因素,如经济增长、周期波动和财政货币经济政策等

Ⅱ、信息技术的发展程度

Ⅲ、投资者的心理预期

Ⅳ、文化因素

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:影响我国金融市场运行的因素来自诸多方面,可以将之大体归纳为经济因素、法律因素、市场因素、技术因素、心理因素、体制和管理因素以及其他因素七个方面。文化因素属于其他因素。

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:新人礼包】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

温馨提示:文章由作者233网校-liyan独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

32

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。