您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识模拟试题

2021年证券从业《基础知识》精选练习试题六

来源:233网校 2021-07-12 00:00:00

2021年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选练习题及答案

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

不积跬步无以至千里,233网校学霸君为广大考生朋友准备了证券从业资格考试《金融市场基础知识》模拟试题练习,每天掌握3道题,每天进步一点点!

1、标志着中国资本市场开始逐步纳入全国统一监管框架,全国性市场由此形成并初步发展的是()。

A. 国务院证券管理委员会和中国证监会成立

B. 中国银行监督委员会成立

C. 银行业与信托业、证券业分离

D. 沪深两市的形成

查看答案        
参考答案:A            
参考解析:1992年10月,国务院证券管理委员会和中国证监会成立标志着中国资本市场开始逐步纳入全国统一监管框架,全国性市场由此形成并初步发展。B选项标志着我国“分业经营,分业监管”的金融体系得以确立。选项C时间不符,D标志着股票市场正式运作的开始。

2、对于债券市场来说,不同市场的债券分别由不同机构负责托管和结算,关于债券的托管,以下说法正确的是()。

A. 银行间市场对应中央国债登记公司

B. 上海证券交易所对应中央国债登记公司

C. 深圳证券交易所对应中央国债登记公司

D. 银行间市场对应中国证券登记结算总公司

查看答案        
参考答案:A            

参考解析:银行间市场对应中央国债登记公司,上海(深圳)证券交易所对应于中国证券登记结算上海(深圳)分公司,选项A正确,B、C、D说法不正确。

3、宏观审慎监管与货币政策的关系()。

Ⅰ、二者联系紧密,目标中均包含稳定宏观经济

Ⅱ、二者的监管途径中均包含资产负债表

Ⅲ、宏观审慎监管难以有效维护金融稳定,需要货币政策的补充

Ⅳ、宏观审慎监管的使用,可以有效帮助货币政策集中注意力于投入和产出上

A. Ⅰ、Ⅱ

B. Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅳ

查看答案        
参考答案:A            
参考解析:注意第Ⅲ、Ⅳ项错误。

第Ⅲ项,需要宏观审慎监管的补充为正确,题目中写的是需要货币政策的补充,第Ⅳ项,价格和产出为正确,题目中写的是投入和产出。

考点:宏观审慎监管与货币政策联系紧密,目标中均包含稳定宏观经济;宏观审慎监管是控制过度资产负债表收缩导致的社会成本的监管努力,而资产负债表的传导渠道正是货币政策传导的重要渠道,Ⅰ、Ⅱ正确。二者在功能和目标上也存在区别,表现在:货币政策难以有效维护金融稳定,需要宏观审慎监管的补充,宏观审慎监管的使用,可以有效帮助货币政策集中注意力于价格和产出上。因此,Ⅲ、Ⅳ表述不正确。

试题不够刷?233网校证券从业及专项考试题库,海量试题任你刷!证券考试章节习题/易错题/真题免费刷(点击进入)

2021年证券《至尊班》全新上线,报名送纸质版名师《教材讲义》+内部资料(考前三页纸)+送上岗实战班(含股票基金,投资理财,行业洞察,就业指导等四大模块),配套全真机考题库VIP会员等,全面督学,抢先拿证上岗!立即报名>>

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部