您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识模拟试题

2021年证券从业《基础知识》精选练习试题二

来源:233网校 2021-07-08 00:00:00

2021年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选练习题及答案

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

不积跬步无以至千里,233网校学霸君为广大考生朋友准备了证券从业资格考试《金融市场基础知识》模拟试题练习,每天掌握3道题,每天进步一点点!

1、金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移,促进有形资本形成,这是金融市场的()功能。

A. 资金融通

B. 价格发现

C. 风险管理

D. 提供流动性

查看答案        
参考答案:A            
参考解析:本题主要考查金融市场的功能之一:金融市场的首要功能是资金融通。金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移,促进有形资本形成。

价格发现:金融市场当中供求双方的相互作用决定了交易资产的价格,价格反过来又为潜在的市场参与者提供了信号,引导资金在不同的金融资产之间进行配置,达成供需平衡,这也被称为价格发现过程。

风险管理:资产价格变化、借款人信用状况恶化、经济行为过程中的操作错误,甚至是自然灾害、意外事故等都可能给经济主体带来损失。金融市场的一个重要功能就是通过保险、对冲交易等方式对实体经济或金融行为中蕴含的风险进行管理、防范和化解。

提供流动性:金融市场提供流动性,是指它为投资者提供一种出售金融资产的机制。

2、伦敦证交所分为不同层次和板块,满足各类筹资者的需求。其中主板市场在诸层次市场中监管最为严格。其中不属于主板上市的分类的是()

A. 高成长板块上市

B. 高级上市

C. 标准上市

D. 低成长板块上市

查看答案        
参考答案:D            

参考解析:伦敦证交所分为不同层次和板块,满足各类筹资者的需求。主板市场(MainMarket)。主板市场在诸层次市场中监管最为严格。主板上市分为高级上市(Premium)、标准上市(Standard)和高成长板块上市(High Growth Segment,HGS)三类。

3、金融业区域内短期资金成本的基准指标包括()。

Ⅰ、SHIBOR

Ⅱ、HIBOR

Ⅲ、EURIBOR

Ⅳ、TIBOR

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

查看答案        
参考答案:A            
参考解析:为平衡资金头寸而进行同业拆借是商业银行及其他金融机构的日常惯例,银行间同业拆借利率是银行间无担保短期借贷适用的利率,是金融机构确定资金成本的重要参考指标。金融机构往往会在此基础上加减一定的百分点,产生不同金融产品的利率定价。上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)、香港银行间同业拆借利率(HIBOR)、欧元区同业拆借利率(EURIBOR)、东京银行间同业拆借利率(TIBOR)都是区域内短期资金市场的重要基准指标。

试题不够刷?233网校证券从业及专项考试题库,海量试题任你刷!证券考试章节习题/易错题/真题免费刷(点击进入)

2021年证券《至尊班》全新上线,报名送纸质版名师《教材讲义》+内部资料(考前三页纸)+送上岗实战班(含股票基金,投资理财,行业洞察,就业指导等四大模块),配套全真机考题库VIP会员等,全面督学,抢先拿证上岗!立即报名>>

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部