您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

疫情之下,危、机并存, 理性看待A股跌停潮

来源:233网校 2020年2月5日

2020年1月,一场由武汉爆发的“新型冠状病毒肺炎”迅速席卷全国,该病毒再人群中传波速度快、传染性高。为了有效控制疫情,全国各地令企业推迟复工、学校推迟开学。疫情带来的影响,也扩散到了金融市场,农历新年的第一个交易日,上证综指下跌7.7%。

一、盘面分析

2020年2月3日,上证指数收跌-7.72%,下跌家数3596家,跌停家数3185家,上涨家数仅164家,多为口罩、医疗、远程办公等,其中逻辑很简单,疫苗、药物、医疗物资的需求,复工时间推迟,很多企业要求远程办公。

image.png

本身情况不至于这么极端,但是由于大盘低开太多导致出现流动性挤兑。我们都知道A股的投资者里面有很大一部是公募基金,但是这部门公募基金的投资者考虑到市场情况会赎回基金。如果人数不多,公募基金会先用预留的部分来支付,但是由于赎回人数太多,预留的现金不够,基金需要根据自己的持仓配比等比减仓。但是持仓股票中有一部分股票已经跌停无法卖出,所以只能卖出没有跌停的股票,导致我们看到的结果:3000多只股票跌停。

二、疫情影响将持续多久?对后市有什么影响?

这次影响范围甚广的疫情究竟会影响多大呢?在笔者行为期间A股几大指数表现都很亮眼,是昨天所有风险都已经释放了吗?事情没有那么简单,但也没有那么复杂。一次传播范围如此大的疫情其影响力不容小觑,但不会影响大的经济周期。

image.png

想必大家都还记得2003年非典疫情,当时也是引起了股票的下跌,但是这个影响是非常短期的,并且当时短期指数下跌但是个股有分化,这一点上和昨天的股市有区别。这次疫情由于是发生在春节期间,传播范围更广,又推迟复工,所以对一些上市企业尤其是做实业的公司会有比较大的影响。除此之外对比较依靠假期收入的企业至少对一季度的财报会可能也会产生较大的影响,比如餐饮娱乐、酒店、旅游等等。

A股以昨天这样的方式给大家拜年,我想大家心情都不会太好,但是换一种思维方式,A股3000点以下一直被认为是价值投资的区间。以前看到市场下跌实在释放风险我们总是笑笑不说话,但这次确实可以认为是在释放风险,由于羊群效应导致的非理性下跌,市场短期可能还会在低位震荡一直持续到疫情稳定。但是一旦疫情稳定或者更早,市场就会开启理性的回归。

在疫情还未稳定下来的现在,233网校也希望能够为大家做些什么:针对疫情最严重、封城时间最长的武汉学员,免费赠送考证好课!可免费领取课程如下:

考试名称班级名称课程价值
二级建造师套餐班全科1080元
初级会计套餐班全科320元
教师资格教材精讲班单科199元
社会工作者套餐班初级全科478元
中级全科678元
高级全科498元
证券从业教材精讲班从业220元/科
专项320元/科
护士资格套餐班全科450元

如何领取免费课程?

扫描下方海报二维码,或关注【233网校】公众号(wx233com),在后台回复【领课学习】,根据提示进行操作,武汉学员即可0元领取一门课程。

1204095058042.png

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部