您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

两考合一!2021年北京毕业会考和中考将两考合一

来源:233网校 2020年3月24日

初中生毕业和中考录取依据正式发布——北京市初中学业水平考试实施办法中明确,该考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

从2018年入学初一新生开始,初中12门科目将全部纳入初中学考的范围,实行全科开考、随教随考,2021年,毕业会考和中考将首次两考合一。今天(24日),北京市教委公布了《北京市初中学业水平考试实施办法》,明确了相关考试细则。

12门学习科目全部纳入学考 8门纳入中考

按照《实施办法》,12门科目将全部纳入初中学考的范围,其中语文、数学采用笔试方式,分值均为100分;外语采用笔试、听力和口语考试方式,分值分别为60分、40分、40分,学生九年级有两次听力和口语考试机会;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目考试,采用笔试与参加实践活动相结合的方式,分值均为80分,其中笔试分值70分,实践活动分值10分;体育与健康采用现场考试和过程性考核相结合的方式,其中现场考试分值30分,过程性考核分值10分。据了解,学生以此为依据取得的成绩都为原始成绩,依据原始成绩划定,将由高到低分划定A、B、C、D四个等级成绩。原始成绩主要用于中招录取,等级成绩主要用于毕业认定和自主招生。中招录取将从12门初中学业水平考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入总成绩,满分为660分。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入;按照文理兼顾原则,在历史和地理中择优确定1门、在化学和生物中择优确定1门计入。

艺术、综合实践活动两科目以等级成绩呈现

此外,12门科目中的艺术(音乐、美术)将依据学生平时表现和综合测评确定成绩,综合实践活动(信息技术和劳动技术)依据学生实际操作能力确定成绩,两门科目考试仅以等级成绩呈现。

实践活动包括开放性科学实践活动和综合社会实践活动,学生须在初中三年完成10次开放性科学实践活动,每次计3分,满分30分。成绩除以3后,分别计入物理、化学、生物3门科目学业水平考试成绩。七、八、九年级每学年应完成10次综合社会实践活动,共30次,每次计1分,满分30分。成绩除以3后四舍五入取整,分别计入道德与法治、历史、地理3门科目学业水平考试成绩。

初二学生本学期末参加地理、生物学考

将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,主要是实现一考多用,避免多次考试。根据《实施办法》,现在的初二学生按计划将于本学期末参加地理、生物两门科目学业水平考试。

据了解,学生在完成每门科目课程内容学习后即可参加该科目初中学业水平考试,实行随教、随考、随清,初中学业水平考试所有科目合格方可毕业。其中综合实践活动(信息技术和劳动技术)学完即考。地理、生物考试安排在八年级第二学期末,体育与健康、艺术(音乐、美术)考试安排在九年级第二学期,语文、数学、外语(笔试)、道德与法治、历史、物理、化学考试安排在九年级第二学期末。

北京市初中在校学生均须按年级参加各科目初中学业水平考试。未在八年级参加地理、生物学业水平考试的本市初中在校生,须于毕业当年参加地理、生物学业水平考试,成绩用于毕业。外省回京考生应按年级参加本市中招录取相关科目初中学业水平考试,地理、生物考试须八年级参加。往届生只能参加语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康学业水平考试。北京市初中在校生在学籍所在初中报名。往届生、外省回京考生等其他考生须在规定时间到户籍所在区教育考试中心报名。

原文地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1662024088352509713&wfr=spider&for=pc

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部