233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>历年真题>人力资源管理师二级

2017年11月人力资源管理师二级专业技能真题及答案

来源:233网校 2018年1月11日 分享到 评论
导读: 2017年11月人力资源管理师二级专业技能真题及答案已发布。名师讲解真题,点击进入>>

2017年11月人力资源管理师二级专业技能真题及答案

一、简答题(本题共3题,第1小题15分,第2小题16分,第3小题16分,共47分)

1.企业人力资源整体结构由哪些亚结构组成?(15分)

2.简述绩效反馈面谈的步骤。(16分)

3.简述企业岗位分类与岗位纵向分级的步骤。(16分)

二、综合题(本题共3题,第1小题17分,第2小题18分,第3小题18分,共53分)

1.某大型生产制造型企业经过几年的努力,生产经营管理水平不断提高,特别是在人力资源管理方面,确立了一套完整的人力资源管理体系。今年年初,企业高层决定在健全完善定编定岗定员定额工作基础上,采取计划式变革的方法,对企业组织结构进行调整,重新对各职能和业务部门进行再设计,以求大幅度地压缩管理层次,提高管理幅度,增加组织的运行效率。

请结合本案例,回答以下问题:

(1)设计企业的组织管理层次,应采用哪些具体步骤和方法?(8分)

(2)管理幅度受到哪些因素影响?设计管理幅度有哪几种方法?(9分)

2.某大型超市人力资源部正在进行年度总结汇报会议。培训项目主管在汇报时认为,一年来全公司员工培训工作取得了较好成绩,从培训需求分析到年度培训计划的制定和贯彻落实,从各类人员培训课程的设计和完善到各个培训环节的评估反馈等都达到了预定目标。但就总体来看,依然还存在一些问题和不足,特别是与企业培训计划管理相配套措施还不尽如人意,应当给予重视。

请结合本案例,回答以下问题:

(1)为了有效实施培训计划管理,企业应健全哪些配套措施?(12分)

(2)在建立健全员工培训激励与约束机制方面,可以采取哪些措施?(6分)

3.2014年1月,郭某被A公司聘为专职汽车司机,经过双方协商正式签订为期5年的劳动合同。合同中约定:乙方(即郭某)若严重违反劳动纪律或企业规章制度,甲方(即A公司)可以解除合同,《驾驶员安全须知》以及公司的各项规章制度,均为本合同的附件,与本合同具有同等的法律效力。

2014年8月5日,郭某左眼受伤。此后,郭某一直以治疗眼病为由没有上班。2015年8月4日,A公司人事部书面通知郭某解除劳动合同,理由是医疗期满不能从事原岗位工作。郭某认为公司解除劳动合同的理由不能成立,于是到当地劳动争议仲裁委员会提出申诉。在庭审中,A公司诉称,“自去年8月以来,郭某未经准许,也没有提交病假条,始终没有到公司上班,直至现在。在此期间公司曾多次通知郭某递交病假条,否则按旷工处理,但郭某一直没有提交。因此,公司是在多次通知郭某无效的情况下才作出解除劳动合同的决定。”经过审理,因A公司无法提供足够证据,仲裁委员会作出裁决书.认定A公司解除劳动合同的行为无效,要求双方继续履行劳动合同。双方对此未提出异议,该裁决书即日生效。

此后,A公司一直让郭某在家等待安排工作,并按公司规定的标准,每月支付郭某1500元病假工资。直至2016年8月上旬,A公司再次以郭某自2015年8月5日至2016年8月4日的一年中,存在旷工行为,违反双方劳动合同规定,再次与郭某解除劳动合同。

郭某不服,再次向当地劳动争议委员会申请仲裁。在第二次仲裁庭审中,因A公司仍未能提供充分的证据,证明其曾通知郭某上班并为郭某安排工作,致使再次败诉,只能继续与郭某履行劳动合同。

请根据我国现行劳动法律法规,对本案例进行全面的剖析。(18分)

34.jpg

编辑推荐:

2017年人力资源考试真题及答案专题

历年人力资源管理师考试真题在线测试

人力资源管理师考试告别盲目备考,名师破解核心考点,详解人力六大模块,增设职场实操,点击进入>>

责编:xiaoqing0001
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部