233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

2017年教师资格证面试板书设计的八大致胜方法

来源:233网校 2017年5月18日 分享到 评论
导读: 一份好的板书设计,能给教师资格证面试带来意想不到的效果。下面233网校特整理了教师资格证面试板书设计的八大致胜方法,帮助广大考生战胜面试!如何搞定结构化面试,名师为你还原面试现场>>

教师资格证面试板书的设计是试讲过程中的点睛之笔,如果板书设计的好的话,绝对会给你的面试带来意想不到的效果,因此,考生们在准备教师资格证面试的时候一定要设计好板书。

一、摘录提纲法

教学板书是教材内容的集中反映,是教师依据一定的教学目的的设计而成的服务于学生学习的书面语言。教学板书所反映的教材、课文大多有鲜明的中心句、段中主句或关键词句,因此可以采用“语句摘录”方法设计板书。

所谓“摘录提纲法”,就是摘录教材富有标志性的中心句、段中主句或关键词句而形成“提纲式板书”的方法。这种方法简便易行,但要基于教材自身内容的明确性、结构的条理性。

011.jpg

二、概括归纳法

教学板书是教师钻研教材、概括课文的产物,是中小学教师创造性思维的结晶。教科书中的内容大多较为复杂,板书却要简结精练。

因此,我们常常使用“概括归纳法”设计板书。所谓“概括归纳法”,就是用简洁的语言抽象教材内容,归纳教材知识的方法。

概括归纳法”类似学术论文前的“摘要”写法,在归纳教材内容、知识的基础上,要进行抽象、升华、深化,这样板书才有深度。

这种板书设计方法,需要高度的概括能力,是抽象思维的良好品质,这种方法对培养学生的抽象思维能力也有较好作用。

三、图形示意法

教材是知识信息有意义有规律的排列组合,往往抽象而深刻,学生难以理解,中小学教师就有责任帮助他们“解读”教材和课文。

一个简单的方法就是用板书“图形示意”,即用符号、线条、图形,配以简要文字示意教材内容,变抽象为具体、变深奥为浅显。

这种方法,基于教师对教材认真的钻研、高度的概括、独到的表达,反映教师的兴趣爱好、个性特长、技艺技能及审美情趣。

四、板画赋形法

板画,又称简笔画、黑板画,是教师在课堂上以简练的线条,在较短的时间内高度概括勾勒出各种景物、事物、人物等形象的一种绘画。以板画(简笔画)为板书的方法,由于形象直观,也称“赋形法”或“描状法”。

赋形板画渗透了中小学教师的艺术情趣,有助于学生审美能力的形成和提高。

012.jpg

五、表格解释法

许多青年教师都喜欢使用多媒体进行教学,表格式板书为之提供了较好的选择。表格式板书最大的特点是信息量大、条理清楚,简约明了,有整齐、对称、均匀、清晰、简洁之美。

六、比较对照法

比较能起到深化、强化的作用,可以收到“不言而喻”的艺术效果。比较有许多方法,从性质上分有求同法、求异法、纵比法、横比法、定性法、定量法、综合法、专题法;从内容上分有知识比较、中心比较、人物比较、结构比较、语言比较、情节比较、文体比较、作者比较、背景比较、手法比较、风格比较、情景比较等等,用在总结、复习、单元教学上,效果更好。

七、排列组合法

排列组合法是对教材中不同课文或内容的分类排列、综合叠加。从信息论上看,这叫“信息的交合”。具体地说,教材、课文中不同信息的组合会产生不同的感知效果。

接近的、相似的、闭合的、连续的、对比的、形态完善的组合,较易形成整体知觉。板书设计应力求在时间上、空间上、逻辑上组成一个有意义的、有规律的系统。

八、夸张变形法

为了突出重点、难点,增强学习的趣味性和板书的表现力,教师可以运用变形、夸张的方法设计板书,以加深学生对教材内容的印象。这种方法用“漫画”的手法,儿童的思维,大胆设计创意,有强烈的艺术感染和审美价值,深受学生的欢迎。

010.jpg

备战面试:教师资格证面试试讲中,忘记板书该如何救场?

通关秘籍:教师资格证面试如何快速通关?233网校名师将面试情景还原,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!免费体验>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动