233网校- 一级造价工程师考试一级造价工程师

报考
您现在的位置:233网校>造价工程师>土建工程>历年真题

2013年造价工程师技术与计量(土建)真题及答案解析

来源:233网校 2014年5月12日 分享到 评论

2013造价工程师《建设技术与计量 土建》真题

1.褶皱构造是(  )。
A.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲且未丧失连续性的构造
B.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲且丧失连续性的构造
C.岩层受水平挤压力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造
D.岩层受垂直力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造
【答案】A
【解析】褶皱构造是组成地壳的岩层,受构造力的强烈作用,使岩层形成一系列波状弯曲且未丧失连续性的构造。P5、6

2.不受气候影响的地下水是(  )。
A.气包带水
B.潜水
C.承压水
D.裂隙水
【答案】C
【解析】因有隔水顶板存在,承压水不受气候的影响,报考较稳定,不易受污染。P20

3.提高深层淤泥质土的承裁力可采取(  )。
A.固结灌浆
B.喷混凝土护面
C.打土钉
D.振冲置换
【答案】D
【解析】对不满足承载力的软弱土层,如淤泥质土,千层的挖除,深层的可以采用振冲等方法用砂、砂砾、碎石或块石等置换。参见教材P21

4.对不能再上部刷方减重的滑坡体,为了防止滑坡常用的措施是(  )。
A.在滑坡体上方筑挡土墙
B.在滑坡体坡脚筑抗滑桩
C.在滑坡体上部筑抗滑桩
D.在滑坡体坡脚挖截水沟
【答案】B
【解析】支挡建筑,主要是在不稳定岩体的下部修建挡墙或支撑墙(或墩),也是一种应用广泛而有效的方法。支挡建筑物的基础要砌置在滑动面以下。P24

5.当隧道顶部围堰中有缓倾夹泥结构面存在时,要特别警惕(  )。
A.碎块崩落  
B.碎块坍塌  
C.墙体滑塌  
D.岩体塌方
【答案】D
【解析】碎裂结构岩体在张力和振动力作用下容易松动、解脱,在洞顶则产生崩落,在边墙上则表现为滑塌或碎块的坍塌。当结构面间夹泥时,往往会产生大规模的塌方,如不及时支护,将愈演愈烈,直至冒顶。参见教材P27

6.对地下隧道的选线应特别注意避免(  )。
A.穿过岩层裂缝
B.穿过软弱夹层
C.平行靠近断层破碎带
D.交叉靠近断层破碎带
【答案】C
【解析】道路选线应尽童避开层裂谷坡;避开岩层倾向与坡面一致的顺向坡;避免路线与主要裂隙发育方向平行;避免经过大型滑坡体、不稳定岩堆和泥石流地段及其下方。P28

7.热处理车间属于(  )。
A.动力车间
B.其他建筑
C.生产辅助用房
D.生产厂房
【答案】D
【解析】生产厂房,如机械制造厂中有铸工车间、电镀车间、热处理车间、机械加工车间等。P31

8.关于刚性基础的说法正确的是(  )。
A.基础大放脚应超过基础材料刚性角范围
B.基础大放脚与基础材料刚性角一致
C.基础宽度应超过基础材料刚性角范围
D.基础深度应超过基础材料刚性角范围
【答案】B
【解析】在设计中,应尽量使基础大放脚与基础材料刚性角一致。P37

9.单扇门的宽度一般不超过(  )。
A.900mm  
B.1000mm  
C.1100mm  
D.1200mm
【答案】B
【解析】当门宽度大于1000mm时,应根据使用要求采用双扇门、四扇门或者增加门的数量。参见教材P55

10.平瓦屋面下,聚合物改性沥青防水垫层的搭接宽度为(  )。
A.60mm
B.70mm
C.80mm
D.100mm
【答案】D
【解析】聚合物改性沥青防水垫层的搭接宽度为100mm 。

编辑推荐

2014年造价工程师教材的最新修订情况

2014年造价工程师《造价管理》知识辅导

点击收藏233网校造价工程师站点,第一时间掌握造价工程师考试报考。

责编:liuya
在线题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精准覆盖教材高频考点

临考提分,实战通关
全科核心考点梳理总结

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部